Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Политика

Версия для печати


 Альберт Эйнштейн стал заложником политики


В конце сентября выставка, посвященная жизни Альберта Эйнштейна, должна была открыться в Пекине, а затем в течение нескольких месяцев демонстрироваться в Шанхае, Гуангжоу и в других городах. Она состояла из 30 стендов с фотографиями, письмами и документами, рассказывающими о жизни физика и его научной работе. Проведение этой выставки было задумано еще во время визита президента Китая Цзянь Цземиня в Израиль в 2000 году. Тогда отношения между двумя странами достигли своего пика.

Эти контакты, которые главным образом основывались на продаже Израилем Китаю военных технологий, застыли на месте в том же году после того, как Израиль прекратил продажу Китаю новейшей авиационной радарной системы. По планам Пекина, это оборудование должно было сыграть основную роль в военной модернизации Китая, но Израиль прекратил продажу под давлением США.

Напряженность в отношениях возросла после обострения конфликта между израильтянами и палестинцами. Китай долгое время был преданным сторонником Ясира Арафата и палестинского вопроса и начал строить свои отношения с Израилем лишь около десяти лет назад.

Непонятно, почему Китаю не понравились некоторые формулировки в выставке, посвященной Эйнштейну, но официальные лица Министерства культуры Китая потребовали от Израиля убрать из выставки ту часть, которая описывала Эйншейна как сторонника израильского государства и как человека, которому первый премьер-министр Израиля Бен-Гурион предложил поучаствовать в президентских выборах.

Китай в открытую критикует политику Израиля в отношении палестинцев, а китайские средства массовой информации, освещающие события на Ближнем Востоке, откровенно придерживаются арабской точки зрения.

Впрочем, китайцы стали более терпимы к проявлениям еврейской религиозной жизни. В Шанхае, в котором когда-то проживала большая еврейская община и где сейчас зарождается новая, правительство недавно санкционировало открытие Центра еврейской общины, где теперь проводятся религиозные службы. Оно также разрешило отмечать еврейские праздники в единственной оставшейся в городе синагоге.

Китай не стал возражать против отмены Израилем проведения выставки. Это означает, что просьба Пекина Израилю была посланием на кодовом языке международной дипломатии. По мнению израильской газеты Yediot Ahronot, Китай пытался "лишить Эйнштейна еврейства, чтобы не вызвать гнева арабов".


Грег Смит, перевод Светланы Шкуратовой, nytimes.com
3



| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив