Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 Мюнхенская трагедия. Запад искал след КГБ


Сразу после трагедии 1972 года в западной прессе появились подозрения, что боевики в Мюнхене действовали при поддержке КГБ. Однако доказательств этому так и не обнаружено. Были лишь ссылки на косвенные связи или анонимные свидетельства. "Через 13 дней после Мюнхена КГБ передал палестинцам большую партию оружия! - возмущались западные корреспонденты. - На протяжении всего 5 сентября террористы получали кодированные сообщения по радио "Голос Палестинской революции" из Дамаска, союзника Москвы". И особенно бушевала израильская и западная пресса, когда в 1980 году на Олимпиаде в Москве на трибуне для почетных гостей почти рядом с генсеком Леонидом Брежневым появился палестинский лидер Ясир Арафат - в глазах Запада и Израиля в то время "террорист номер один".

Связи с КГБ искались и в биографиях палестинцев, имевших отношение к захвату спортсменов, а позже убитых при странных обстоятельствах. В списке таких погибших два интересных имени: Али Xасан Саламе и Муxаммад Будиа. В 80-х английская журналистка Клэр Стерлинг написала книгу "Сеть террора", где собрала данные о Саламе (российские разведчики, кстати, с тех пор называют г-жу Стерлинг "редкостной стервой". - Ред.). Саламе был кузеном Арафата и его представителем в Европе. Однако на самом деле Саламе руководил военными формированиями, курируя отборные кадры ФАТХ и "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП). Он держал связь с немецкими ультралевыми ячейками. И он же придумал план операции в Мюнхене. В 1979 году Саламе был взорван в Бейруте.

По данным Стерлинг, ближайшим сотрудником Саламе в Европе был Мухаммад Будиа. Одновременно Будиа контачил с Вади Xаддадом, руководителем внешних операций НФОП. Среди мюнхенских террористов были и другие "талантливые ученики" Xаддада. Стерлинг напоминает, что Будиа учился в Москве в Университете имени Патриса Лумумбы. Что касается Хаддада, то его имя часто упоминается исследователями в связи с получением палестинцами от Москвы "технических средств, необходимых для проведения отдельных операций". В 1975 году, информируя Брежнева о нелегальной передаче оружия "бесконтактным способом, при строгом соблюдении конспирации с использованием разведывательного корабля ВМФ СССР в нейтральных водах Аденского залива в ночное время", Юрий Андропов назвал Xаддада "доверенным лицом КГБ".

По данным английских журналистов Яна Блэйка и Бенни Морриса, планирование операции в Мюнхене началось еще в январе 1972 года в Бейруте. Еще в 1972 году в ходе закрытого расследования израильских властей по вопросу провала обеспечения безопасности в Мюнхене глава "Моссад" Цви Замир показал, что его ведомство получило информацию о вылете подозрительной группы палестинцев с Ближнего Востока куда-то в Европу. Но информация была расплывчатой, и ею не воспользовались. Сегодня российский автор А. Чернявский, разместивший на одном из веб-сайтов статью "Экспорт террора", утверждает, что "в конце августа 1972 года в болгарский город Варну прибыла группа палестинцев из Ливана". И с этими палестинцами, имевшими отношение к Мюнхену, активно контактировали агенты КГБ Самойленко и Муxамедзянов. К работе были подключены спецслужбы ГДР, Болгарии, Югославии и Румынии.

"Ну, положим, убивать спортсменов никто не хотел, будь Израиль более сговорчив, все бы кончилось, думаю, благополучно. Хотя, конечно, палестинцы не абсолютно были управляемы - это как джинн, только выпусти", - а это уже из книги Елены Клепиковой и Владимира Соловьева "Заговорщики в Кремле". Так сотрудник КГБ Борис Чудинов (считающий, что "Организация освобождения Палестины" была "одним из филиалов КГБ") ответил на вопрос одного из авторов: "Выходит, КГБ участвовал в мюнхенской трагедии?"


| Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив