Все новости

Сегодня, 16:41
25-05-2018, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Политика

Версия для печати


 По стопам Шарона


Сегодня глава МИДа России Игорь Иванов примет в Москве секретаря Исполкома ООП Абу Мазена (Махмуда Аббаса). Этот деятель, считающийся наиболее вероятным претендентом на пост премьер-министра Палестинской автономии, прибывает в Москву сразу после окончания визита премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Как говорят палестинские дипломаты, близость двух визитов по времени свидетельствует о сбалансированности подхода Москвы к палестино-израильскому урегулированию. Впрочем, многие наблюдатели считают, что израильский крен в ближневосточной политике Москвы становится все более очевидным. Абу Мазен будет говорить в Москве об "израильском терроре". О терроре палестинском в свою очередь проинформировал российскую сторону Ариэль Шарон.

Ближневосточное урегулирование, включая вопросы создания палестинского государства, было центральной темой вчерашних переговоров Шарона и Иванова, о чем официально сообщает МИД РФ. Москва традиционно выражает озабоченность гуманитарной ситуацией на палестинских территориях, призывает к отводу израильских войск на позиции 28 сентября 2000 года, и в то же время призывает палестинцев к продолжению реформ в администрации автономии и службах безопасности. Незадолго до встречи с Шароном Иванов разговаривал по телефону с палестинским лидером Ясиром Арафатом, который проинформировал его об ослаблении режима изоляции его резиденции в Рамалле и подтвердил готовность палестинской стороны восстановить эффективный контроль на территориях ПА, в первую очередь в сфере безопасности.

Как и прежде, израильтяне и палестинцы призывают Москву к более активной роли в ближневосточных делах. Москва, как и прежде, обещает активизировать свои миротворческие усилия.

Израильские СМИ весьма подробно освещали ход переговоров Шарона с российскими высокопоставленными лицами. Разумеется, основное внимание было приковано к встрече с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщила местная радиостанция РЭКА, первый день пребывания Шарона в Москве был отмечен протокольной неожиданностью. По окончании полуторачасовой беседы в Кремле российский президент пригласил своего гостя на обед. Разумеется, строго кошерный, о чем израильский премьер сообщил сопровождавшим его журналистам. Этот обед не был запланирован и продлился два часа, в результате чего встречу Шарона с Ивановым пришлось перенести на вторник.

Израильские СМИ обращают внимание на то, что Шарон обсуждал в Москве вопросы, связанные с Ираком, Ираном, Ливаном, Сирией и палестинским террором. Глава правительства не скрывал, что видит в России дружественное государство, хорошо понимающее общие для двух стран проблемы борьбы с исламским террором. А в президенте Путине - серьезного и вдумчивого человека, озабоченного необходимостью противостоять этому террору. Шарон также высоко оценил российские усилия в рамках международного "квартета", подчеркнув, что Россия "занимает взвешенную позицию и делает немало полезного".

"Цель моего визита, - сказал Шарон, - состоит в укреплении связей между Израилем и Россией во всех областях: как в экономической, так и в сфере безопасности, а также науки и культуры". Он добавил, что в дополнение к миллиону русских евреев в Израиле, которые внесли свой огромный вклад в развитие страны, он хотел бы видеть еще один миллион.

Призыв Шарона к российским евреям репатриироваться в Израиль подкрепил мнение многих СМИ, которые продолжают обсуждать возможную связь между его московским визитом и желанием заручиться голосами сотен тысяч новых репатриантов в канун грядущих парламентских выборов. Так делали предшественники Шарона на посту премьер-министра - Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив