Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 В кабинете Шарона появится "ястреб"


Вчера премьер-министр Израиля Ариэль Шарон назначил на пост министра обороны генерала в отставке, придерживающегося жестких взглядов. Это предвещает крен вправо в составе нового израильского кабинета.

По словам представителей канцелярии премьера, Шауль Мофаз, в июле ушедший в отставку с поста начальника генерального штаба, согласился занять эту должность. Это произойдет в понедельник.

До сих пор неясно, кто будет назначен министром иностранных дел. По имеющимся сведениям, Шарон изучает возможность назначения на этот пост своего конкурента на лидерство среди правых, бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Вчера вечером никаких комментариев от Нетаньяху получить не удалось. По мнению политических экспертов, в преддверии предполагаемой военной операции против Саддама Хусейна присутствие Нетаньяху в кабинете министров должно послужить для Вашингтона новым сигналом о том, что израильское правительство не находится под контролем ультраправых.

Ожидается, что Нетаньяху бросит вызов премьер-министру в борьбе за лидерство в "Ликуде", и, принимая во внимание популярность Нетаньяху в рядах этой партии, а также острый экономический кризис, который переживает Израиль при Шароне, у него большие шансы на победу.

В попытке смягчить имидж кабинета Шарон предложил пост посла по особым поручениям Шимону Пересу. Перес отклонил это предложение, посчитав, что он не может идти вразрез с линией своей партии.

Нового министра обороны считают наиболее откровенным "ястребом" среди бывших представителей военного командования. Мофаз стал ненавистной фигурой в арабском мире - его портреты часто сжигают во время уличных демонстраций - после того, как он стал инициатором применения танков, самолетов и вертолетов против палестинских боевиков в населенных районах. Он известен тем, что готовил израильскую армию к ведению боевых действий в палестинских городах еще до начала интифады. Еще будучи действующим генералом, он решительно поддерживал идею изгнания Ясира Арафата. Преемник Мофаза на посту начальника генерального штаба генерал-лейтенант Моше Яалон тоже известен своими жесткими взглядами. Он считает, что выживание Израиля зависит от победы над палестинскими боевиками. Не случайно Арафат заявил, что нынешние перестановки в составе израильского кабинета не сулят Ближнему Востоку ничего хорошего.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив