Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 Левый мир для Израиля


По всей территории Палестинской автономии в последнее время активно распространяется агитка, подписанная от лица руководства движения "Палестинский народ в поддержку мира и демократии". В ней, в частности, призывается оказать поддержку документу, составленному бывшим шефом общей службы безопасности Израиля (ШАБАК) Ами Аялоном и Сари Нусейбе, министром по делам Иерусалима Палестинской автономии.

Этот документ, по сути, представляет собой своего рода программу мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, базирующуюся на следующих принципах: два государства для двух народов; открытый Иерусалим как столица двух государств; признание права палестинских беженцев на возвращение наряду с признанием их прав на выплату компенсаций и предоставлением помощи в размещении. Его авторы полагают, что как только он будет подписан израильтянами и палестинцами, в большинстве своем желающими мира, можно будет обратиться к мировому сообществу с просьбой прислушаться к мнению народа, которое далеко не всегда учитывается их лидерами. Пока сбор подписей идет туго, но организаторы не теряют оптимизма.

Примерно о том же идет речь и на переговорах, которые время от времени ведет Йоси Бейлин то с министром информации ПА Ясиром Абед-Рабо, то с Абу Мазеном (заместителем Арафата по Организации освобождения Палестины). Эти вопросы обсуждались недавно на встрече спикера израильского парламента Авраама Бурга с коллегой из палестинского законодательного собрания Ахмедом Курейи. Заметим, что все вышеназванные израильтяне являются членами партии "Авода" - в отличие от Ами Аялона, не занимающего никакой официальной должности и не состоящего ни в одной из партий, что, в частности, позволяет ему делать любые заявления, не опасаясь обвинений в "противодействии государственной линии".

Лидер партии "Авода" Амрам Мицна пытается всячески дистанцироваться от переговоров Аялона-Нусейбе, хотя на деле придерживается аналогичной точки зрения. В частности, Мицна выступает за образование независимого палестинского государства, не возражает против раздела Иерусалима и против возвращения в Израиль палестинских беженцев.

Как полагают аналитики, документ Аялона-Нусейбе - часть массированной кампании левого лагеря по оказанию психологического давления на широкие массы. Переговоры с умеренными палестинскими лидерами призваны создать впечатление, что у левых есть новая альтернатива политической линии Ариэля Шарона. При этом стоит особо отметить, что косвенно в поддержку левых все более активно выступают арабские лидеры, и прежде всего президент Египта Хосни Мубарак, который уже выразил поддержку Амраму Мицне и даже пригласил его посетить Каир. Кроме того, в ближайшее время в Египет отправится делегация партии "Авода" во главе с Йоси Кацем. Предполагается, что помимо беседы с представителями египетского правительства члены делегации встретятся с Саэбом Эрекатом, одним из умеренных палестинских политиков.

Как велики шансы левого лагеря с учетом вышеназванной кампании на успех? В целом вряд ли им удастся добиться перевеса над "Ликудом", но вполне вероятно, что падение левых окажется не таким значительным, как это было на выборах премьер-министра в 2000 году. Тогда в голосовании не приняла участие подавляющая часть израильских арабов, составляющих почти двадцать процентов населения. Сегодня они готовы отдать свои голоса как за свои арабские партии, так и за левый лагерь. Насколько эффективной окажется идея реанимации соглашений Осло и новых переговоров с теми же палестинцами, покажет ближайшее время.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив