Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Политика

Версия для печати


 На следующий день...


Что обещает "Ликуд"? Отношение к мирному процессу остается неопределенным. Против создания палестинского государства партия не возражает. Однако выдвигает условия - полное прекращение террора, демократические реформы, устранение главы Палестинской автономии (ПА) Ясира Арафата, полный контроль Израиля за всеми границами и водными ресурсами. А это делает согласие труднодостижимым. Не смягчает "Ликуд" свою позицию по Иерусалиму как единой и неделимой столице Государства Израиль. И последнее: все палестинские организации, расположенные в Иерусалиме, подлежат закрытию.

В партии нет единого отношения к идее одностороннего отделения от автономии. В принципе правительство Шарона ничего против этой идеи не имеет, однако не спешит с реализацией постановления о строительстве оборонительных сооружений. Прежде всего потому, что невозможно установить, где эта самая граница проходит.

Как и все партии, "Ликуд" ратует за расцвет израильской экономики. Но, по сути, внятной экономической программы на этот счет не имеется, и в будущем это грозит серьезными осложнениями. Нет у партии и четкой позиции в вопросе сохранения статус-кво между религией и государством.

Напрашивается вывод: программа "Ликуда" осталась такой же, как перед выборами 1999 года. То есть, затевая выборы, Шарон допустил просчет. Он рассчитывал на значительное усиление правого лагеря. Однако качественного прорыва ждать не следует: сформировать правительство премьеру будет очень трудно. Если вообще возможно.

Что касается "Аводы", то она так и не смогла выдвинуть ясную альтернативу политике "Ликуда", ибо ее лидер Амрам Мицна провозглашает идеи, явно не разделяемые большинством партийной верхушки. Мирный процесс по схеме "Аводы" - это два государства для двух народов, которые будут сосуществовать на новом Ближнем Востоке в мире и согласии. Граница будет определена в процессе переговоров, однако за точку отсчета все равно будет взята линия 1967 года. Предусмотрен обмен территориями с целью сохранения больших поселенческих анклавов, примыкающих к зеленой черте. Палестинские беженцы будут лишены права на возвращение в пределы Израиля. Однозначного отношения к личности Арафата не выработано. Идея об отделении от ПА - главный предвыборный лозунг "Аводы". Строительство "забора" сейчас, переговоры - потом.

Экономика по "Аводе" - это увеличение инвестиций в инфраструктуру, поощрение частного предпринимательства. Партия предлагает существенно сократить число иностранных рабочих.

Последняя находка "Аводы" - отказ входить в правительство национального единства на фоне того, что большинство населения выступает за коалицию - только усугубила ее положение. Партия полностью утеряла голоса тех, кто обеспечивал ей преимущество в прежние годы.

Что же в итоге? Коалиция. Причем в нескольких вариантах. Их общий прогноз неутешителен, ибо ни одна из политических сил не предложила реальной программы выхода из политического и экономического кризиса. Следовательно, государство будет перманентно находиться в кризисном состоянии. И это, в свою очередь, неизменно будет вызывать неизбежные конфликты между партнерами по коалиции, что, кстати, уже доказано деятельностью предыдущего правительства.

Тем не менее, как водится, в случае победы Шарон сообщит, что был в ней абсолютно уверен. "Авода" же в случае поражения возложит ответственность за нее на собственного лидера Мицну. А он переложит ее на "Ликуд".

Константин Капитонов, Тель-Авив, "Время МН"


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив