Все новости

18-07-2018, 23:31
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 Война и мир Шимона Переса


За два дня до выборов давний лидер партии "Авода" и экс-министр иностранных дел Израиля Шимон Перес устроил свою первую и единственную в этой предвыборной кампании пресс-конференцию. На ней он высказал ряд своих оценок и прогнозов по поводу настоящего и будущего Израиля, а также по поводу ситуации на Ближнем Востоке. Выводы одного из самых известных политических лидеров страны, бесспорно, представляют интерес.

Перес всю нынешнюю кампанию держался в тени и практически не участвовал ни в каких предвыборных мероприятиях. Да и должность ему дали не самую завидную: руководить штабом новых репатриантов (а процент репатриантов, заявивших о своей поддержке партии "Авода", сегодня является самым низким за последние годы). Лишь раз имя Переса вновь всплыло в ходе предвыборных пертурбаций. Неделю назад в ходе опросов выяснилось, что под его руководством партия Труда могла бы набрать аж 29 мандатов. Тогда "горячие головы" в партии поспешили вновь предложить сменить нынешнего лидера Амрама Мицну на опытного Переса. Но то ли Перес отказался, то ли Мицна не согласился, однако смена "коня" на переправе не состоялась.

Но пресс-конференция показала, что сам Перес отнюдь не считает себя списанным в тираж. Он буквально накануне вернулся из Давоса, по-прежнему мыслит глобальными категориями, и значительную часть времени посвятил рассуждениям о том, как будущее устройство мира повлияет на ситуацию в Израиле.

"Под влиянием новых технологий мир стремительно меняется, и это вскоре кардинально скажется на Ближнем Востоке. Два главных фактора будут воздействовать на это: развитие нанотехнологий и развитие энергетики", - заметил Перес. Развитие новых видов электроэнергии приведет к утрате Ближним Востоком статуса главного энергетического резервуара планеты. А нанотехнологии позволят арабским странам преодолеть свою технологическую отсталость в короткие сроки. Это с одной стороны ослабит зависимость Запада от арабской нефти, а с другой - позволит резко повысить жизненный уровень арабских стран региона. В совокупности же это повлечет серьезное геополитическое изменение ситуации на Ближнем Востоке. Палестинцы лишатся могущественных покровителей, а возросший экономический уровень арабских граждан оставит террор без питательной среды.

Исходя из благоприятного геополитического прогноза, Перес с неизменным оптимизмом смотрит и на перспективу развития израильско-палестинских отношений. Он уверен, что в конечном итоге все завершится миром и созданием палестинского государства. Скорее всего, во главе его будет стоять не Ясир Арафат, а кто-то другой. По мнению главного израильского миротворца, причина интифады - вовсе не в ошибочности концепции Осло, а в том, что реализация соглашения была остановлена. Шимон Перес полагает, что ближневосточное урегулирование то ли в рамках плана Клинтона, то ли в рамках "Дорожной карты", то ли в ином виде будет непременно осуществлено, и ждать этого осталось недолго.

Относительно внутриизраильской ситуации экс-министр был настроен менее радужно. Он подтвердил, что "Авода" вряд ли войдет в коалицию с "Ликудом" (хотя особой твердости в его голосе не ощущалось). Перес считает, что "Ликуд" не сможет добиться стабильности в руководстве страной, ибо по итогам выборов право-религиозный блок не намного опередит левоцентристский, поэтому в ближайшее время страну вновь ожидают выборы. Тем не менее, многоопытный политик верит в партию Труда и не думает, что израильских лейбористов ждет раскол. В целом патриарх израильской политики был верен себе, своим идеалам и отрицал сомнения в своей политической прозорливости.

Впрочем, однажды в ходе беседы Шимон Перес признал, что партия "Авода" допустила ошибку - не уделив достаточное внимание русскоязычной общине в данной каденции. Отметим, что именно эта ошибка и явилась роковой для партии. Ибо те голоса русскоязычной общины, которые в 1999 году принесли победу Эхуду Бараку, ныне решительно отданы Ариэлю Шарону. Может, со временем Перес признает, что немного ошибся и с планом построения Нового Ближнего Востока. Но пока это время, судя по всему, не пришло.

Владимир Поляк, MIGnews.com


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив