Все новости

Вчера, 23:31
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 Борух Горин: "Не солидно людям, претендующим на лидерство в крупных общественных организациях, говорить лексиконом сокамерников"


Наш корреспондент встретился с главным раввином России по версии ФЕОР Берлом Лазаром и пресс-секретарем ФЕОР Борухом Гориным, что бы узнать их отношение к высказываниям президента РЕКа Е.Я.Сатановского, которые он допустил в адрес раввина (с подборкой материалов на эту тему можно ознакомиться здесь).

Корреспондент: Как бы вы прокомментировали интервью сайту sem40 президента Российского еврейского конгресса (РЕК) Евгения Сатановского, где он использовал в ваш адрес не самые лицеприятные выражения? Не собираетесь ли вы подавать на него в суд?

Берл Лазар: На этот вопрос вам лучше ответит господин Горин. Я, к сожалению или к счастью, на эти вещи даже не обращаю внимания. Мне комментировать это очень трудно. Я даже не взглянул на это интервью. Нам важны наши действия в будущем. Еврейская община сегодня занимает активную позицию в России в целом, и мы это расцениваем как позитивное явление. Развивается много разных организаций и много разных видов деятельности. Всегда найдется человек, который скажет что-нибудь не так.

Борух Горин: Я просто хотел заметить, что еврейская община в России, собственно, как и любая другая общественная организация, особенно религиозная, конфессиональная или национальная, это еще маленький ребенок. Только кажется, что это развитое, вставшее на ноги образование. 10 лет (из них только пять активных) - это не срок для крупной общины. В США еврейской общине 150 лет, в Европе - 500 лет. В России, к сожалению, мы начали с нуля. И на этапе этого становления, как говорили вожди марксизма-ленинизма, часто встречается "болезнь левизны". Поэтому ничего удивительного.
Просто не надо уделять большого внимания титулам. Сегодня очень много громких названий, громких организаций. Надо смотреть на дела. Я бы не стал говорить, что речь идет именно о господине Сатановском, но сейчас есть такие организации, за которыми только такие скандальные заявления. На самом деле, это самый дешевый путь к прессе. Можно проводить активные мероприятия, вложив в это большие материальные, физические и моральные ресурсы. А можно устроить какой-то скандал. На политической арене в России мы знаем деятелей, которые только этим и прославились. И в еврейском мире тоже так бывает. Причем, это не только в России, во всем мире так.
Для нас интервью, данное господином Сатановским сайту sem40, было лишним поводом улыбнуться. Не солидно лидерам и людям, претендующим на лидерство в крупных общественных организациях, говорить лексиконом сокамерников в не самой цивилизованной колонии России. Поэтому нам это не кажется даже поводом для обсуждения.

Корреспондент: В связи с этим видите ли вы пути решения проблемы синагоги на Поклонной горе, о чем, в частности, говорилось в интервью г-на Сатановского?

Борух Горин: Мы не ищет пути решения этой проблемы, поскольку мы не видим проблемы. Ведь проблемы возникают тогда, когда синагога действует и в ней что-то не так. Благодаря стараниям "хозяев" - людей, претендующих на то, чтобы быть хозяевами, - синагога не действует и практически закрыта для какой-либо службы. Поэтому проблем нет.

10.04.2003

Беседу вел Роман Фейгин, корреспондент sem40


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив