Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Политика

Версия для печати


 Сирия будет биться до последнего ливанца


8 октября Ливан планировал начать откачивание воды из реки Хазбани. Израиль давно предупреждал, что подобные действия (затрагивающие его интересы в сфере водных ресурсов) вызовут самую жесткую реакцию. Ливанское правительство отложило начало работ, мотивируя задержку техническими причинами.

Действия ливанского правительства по откачиванию вод реки Хазбани проводятся под явным влиянием Сирии. Дамаск предоставил Бейруту военное и политическое прикрытие в этой операции, задевающей столь чувствительную для Израиля тему. Эта провокация возобновляет израильско-ливанское противостояние, поутихшее после вывода израильских войск из Ливана, и оправдывает возможное сирийское присутствие в зоне конфликта в южном Ливане.

Парадоксальным образом этот эпизод имеет прямое влияние на будущее израильско-сирийских отношений, в частности, на вопрос о Голанских высотах. Вследствие подобного поведения сирийцев и ливанцев по отношению к важнейшему водному источнику ни один здравомыслящий израильтянин, будь он самым ярым сторонником мира, не согласится на уход с Голанских высот, которого уже многие годы от Израиля добивается сирийское правительство. Ведь это означает предоставление сирийцам возможности отводить воду из реки Баниас, контролировать реку Ярмук и подходы к озеру Кинерет.

На что рассчитывает Сирия? Очевидно, в Дамаске, оценив ситуацию в Израиле, в регионе и в мире, пришли к заключению, что шансов на возврат Голан в обозримом будущем нет. Нет у Сирии, открыто поддерживающей Ирак, и никаких шансов на подписание мирного договора с Израилем. Никакие международные гарантии не убедят сегодня израильское руководство в готовности Сирии поддерживать мир и спокойствие в регионе в случае возвращения сирийцам Голанских высот.

Сирии выгодно "подогревать" ситуацию на северных границах Израиля, не вмешиваясь в нее напрямую и не опасаясь ответных мер. Сирийцы не особо заботятся о ливанцах. Они считают их коррумпированными, стремящимися к роскоши людьми и готовы сражаться с Израилем... до последнего ливанца.

Примечательно, что не только правые, но и левые израильские политики уже заговорили о том, что Сирия "зарывается", откровенно поддерживая "Хизболлу" и подталкивая Ливан к новым провокациям. Даже в левой израильской прессе уже публикуются статьи, авторы которых призывают "разобраться" с Дамаском военным путем. Наивно надеяться, что это приведет к вожделенному спокойствию в ближневосточном регионе. Но давать сирийцам безнаказанно "репетировать" на чужой территории провокации вокруг проблемы водных ресурсов Израиль себе позволить не может.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив