Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 Резолюция по Ираку стала мягче


Первоначальный вариант резолюции, поддерживаемый Великобританией, натолкнулся на неприятие трех других постоянных членов Совета безопасности - Китая, России и Франции. Подробности нового проекта резолюции не разглашаются, однако, по словам корреспондентов ВВС в Вашингтоне, Соединенные Штаты дают понять, что дальнейших уступок противникам силовых действий против Ирака не будет.

По словам представителя госдепартамента Ричарда Баучера, США "ясно дают понять, что дискуссии пора завершать, и хотят видеть эту проблему разрешенной". Президент США Джордж Буш заявил, что иракский лидер Саддам Хусейн может избавить свою страну от войны, согласившись с требованиями ООН относительно инспекций на иракских военных объектах. Тем не менее, из выступления Буша следует, что на сотрудничество Ирака с ООН в Вашингтоне не рассчитывают.

"Мы не верим, что президент Саддам Хусейн изменится, - сказал Буш. - Мы пробовали дипломатию. Мы попробуем ее еще раз. Я верю, что свободный мир может, решившись, разоружить этого человека мирным путем. Но если этого не получится, у нас и у других стран есть желание и воля разоружить Саддама".

Представители Госдепартамента продолжают переговоры, пытаясь заручиться поддержкой американской позиции. В понедельник заместитель госсекретаря США Джон Болтон встретился в Москве с министром иностранных дел России Игорем Ивановым.

Подробности их встречи неизвестны, однако, как следует из заявления высокопоставленного представителя МИД России Юрия Федорова, опубликованного агентством "Интерфакс", Россия не согласится с любыми резолюциями, предполагающими автоматическое использование силы против Ирака. По словам Федорова подобные меры являются "неприемлемыми". Россия заявляет, что основные усилия должны быть направлены на возвращение инспекций ООН в Ирак, а не на разработку силовых мер против режима Саддама.

Во вторник в столицу России прибывает руководитель комиссии ООН по вооружениям в Ираке Ганс Бликс. Бликс заявил ранее, что инспектора ООН будут готовы вернуться в Ирак в течение 10 дней после принятия резолюции ООН. Иракская тема будет обсуждена президентами России и США на переговорах во время заседаний Азиатско-тихоокеанского экономического форума в Мексике в конце этой недели.

Пока неизвестно, как встречены новые американские предложения в Париже. Франция являлась наиболее активным оппонентом американского подхода к иракской проблеме, предлагая принять вместо одной резолюции две: одну с требованием допустить инспекции ООН в Ирак, другую - санкционирующую применение силы в том случае, если иракские власти будут ограничивать работу инспекторов.

С призывом поскорее вернуть в Ирак инспекторов ООН выступил и руководитель Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадей. "Я хочу выступить с двойной просьбой: к правительству Ирака, чтобы оно пошло на полное сотрудничество с инспекторами и к международному сообществу, чтобы оно дало инспекторам шанс прежде, чем предпринимать какие-то другие шаги".

В интервью ВВС эль-Барадей выразил уверенность в том, что Ирак позволит инспекторам посещать любые объекты. До сих пор власти Ирака заявляли, что для инспекций открыты все интересующие сотрудников ООН предприятия и города, однако не соглашались с требованиями открыть для инспекций крупные районы, отведенные под президентские резиденции.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив