Все новости

Сегодня, 16:41
25-05-2018, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Политика

Версия для печати


 Израиль: На повестке дня - "Дженинград"


В рамках американского плана процесс урегулирования должен был проходить в три этапа. Для начала предполагалось провести осенью этого года международную конференцию для обсуждения всех проблем, связанных с возобновлением мирного диалога между арабами и Израилем. На втором этапе - к 2003 году - должно было состояться провозглашение временного палестинского государства. Предварительно властям ПА предстояло пройти через проведение реформ политического, экономического и социального порядка, а Израилю - вывести войска из палестинских городов до границы, занимаемой до начала интифады. Третий этап (2005-2006 годы) планировалось отвести на переговоры, пиком которых должно было стать подписание мирного соглашения на постоянной основе. На этом этапе, как предполагалось, обе стороны разрешили бы, в конце концов, все ключевые проблемы: о границах, статусе Иерусалима и палестинских беженцах.

В ходе своего визита Бернс обсудил все положения этого плана с лидерами ряда арабских государств, о чем и доложил позже представителям израильского руководства: премьер-министру Ариэлю Шарону, министру иностранных дел Шимону Пересу и министру обороны Биньямину Бен-Элиэзеру. Пообщавшись с американским посланником, Ариэль Шарон созвал чрезвычайное заседание кабинета министров, во время проведения которого четко обозначились две основные точки зрения на новый шедевр американского миротворчества. Перес и Бен-Элиэзер практически целиком одобрили этот план, а сам Шарон предпочел проявить сдержанность. Тем более, что некоторые члены кабинета выразили серьезное беспокойство тем, что новый план является проектом госдепартамента, а не администрации президента Буша.

Обладая правом "первой ночи", израильский премьер сообщил Бернсу о своей позиции и заявил, что окончательный ответ последует через неделю, поскольку у Израиля все еще остается ряд претензий. В частности, к пунктам об обеспечении "безопасности". По словам Шарона, до тех пор, пока лидеры ПА не начнут всерьез бороться с террором, никакое урегулирование невозможно. Кроме того, переход к каждому новому этапу плана по урегулированию, по мнению израильского руководства, следует совершать лишь после того, как будут выполнены все условия и договоренности предыдущего - без упора на временных рамках, как это было обозначено в ходе выполнения Норвежских соглашений.

А далее... Далее все покатилось по уже наезженной колее, как будто Бернса в регионе и не было. Самый видный "миротворец" Израиля Шимон Перес встретился с представителем ПА Саэбом Эрекатом, договорившись с последним об оказании гуманитарной помощи палестинцам и возобновлении встреч между израильтянами и палестинцами на самых разных уровнях. В этот же день израильская армия была частично выведена из Хеврона, как было обещано администрации ПА и Вашингтону, - и тут же вошла в Дженин, где начала производить массовые антитеррористические "зачистки".


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив