Все новости

Сегодня, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Политика

Версия для печати


 Дорожная карта, ведущая назад к Осло


На этой неделе всем израильтянам стоит посмотреть на "Дорожную карту, ведущую к окончательному двустороннему решению палестино-израильского конфликта", составленную "Большой четверкой" (США, ЕС, ООН и Россия). Даже беглый взгляд на эту карту показывает, что единственное ее направление - назад к Осло.

Когда я слушал речь президента Буша от 24-го июня, мне показалось, что примененный в Осло порочный способ заключения мирных соглашений будет похоронен и забыт и у нас появится реальная надежда на достижение мира. В тот день президент говорил о неразрывной связи между миром и демократией. Он сказал палестинскому народу, что Америка поддержит создание независимого палестинского государства, если палестинцы проведут общественные реформы и изберут новое руководство, не замешанное в террористической деятельности.

Но, к сожалению, обнародованная на этой неделе "дорожная карта" безнадежно далека от идей, озвученных Бушем четыре месяца назад. Тогда он возложил ответственность за достижение мира непосредственно на сам палестинский народ, в то время как "дорожная карта" возвращает нас к иллюзиям мирного соглашения с диктаторским режимом.

Основной недостаток мирного процесса в Осло заключался в общепринятой уверенности, будто палестинский диктаторский режим станет содействовать заключению мира. Считалось, что позиции Арафата должны быть как можно более упрочены, чтобы он мог противостоять терроризму и обеспечивать безопасность израильтян.

Были предприняты все усилия, чтобы избегать любых действий, могущих ослабить позиции Арафата - чтобы не подвести "партнера по мирному урегулированию". Этот образ мышления способствовал созданию такой обстановки, в которой необходимость сохранения "движущей силы" мирного процесса и соблюдения запланированного развития событий оказывала куда большее влияние на общественное мнение, чем необходимость соблюдения Арафатом и ПА своих обязательств.

Арафат и ПА мгновенно осознали, что произнося красивые слова о мирном процессе, они смогут параллельно создавать террористическую автономию на подконтрольных территориях, не опасаясь никаких протестов и возражений со стороны.

На протяжении почти десяти лет международное сообщество не могло заставить Арафата выступить против терроризма. Палестинский правящий режим мог свободно использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы натравливать палестинцев на Израиль - с целью отвлечь их внимание от собственной коррумпированной тирании. Несмотря на отдельные попытки привлечь внимание к этой опасности, инерция миротворческого процесса оказалась слишком сильна. К тому времени как иллюзии относительно Осло развеялись, Арафат и ПА уже преуспели в создании такой ситуации, в которой ХАМАС, ФАТХ, "Исламский джихад" и "Танзим" могли спокойно соревноваться между собой за лидерство по числу убитых израильтян.

Несмотря на все благие побуждения, обнародованная на этой неделе "дорожная карта" неизбежно приведет к таким же результатам. Она подразумевает борьбу за власть среди нынешнего палестинского руководства, назначение "правомочного" палестинского премьер-министра, принятие палестинской конституции и заявления, подтверждающего право Израиля на существование. Эти меры не приведут к подлинному реформированию палестинского общества, так как они направлены сверху вниз, а не наоборот.

Вместо настоящих реформ эта "карта" породит лишь новые иллюзии, а палестинский диктаторский режим будет призван обеспечивать безопасность израильтян и способствовать достижению мира. Судя по этой карте, "Большая четверка" верит, что палестинское общество, которое за последние десять лет насквозь пропиталось ненавистью к евреям и Израилю, на самом деле готово в ближайшие месяцы провести свободные выборы нового руководства и менее чем через год мирно войти в состав мирового сообщества.

Нам опять говорят, что для достижения мира необходимо лишь возобновление сотрудничества по вопросам безопасности, добрая воля и немного денег. Вместо освобождения палестинского народа и передачи власти в его руки, эта карта возвращает нас к принципам Осло, возлагая надежды на "реформированную" палестинскую диктатуру. Но этот диктаторский режим будет заинтересован в благосостоянии собственного народа ничуть не более любой другой диктатуры.

Шесть месяцев назад я представил премьер-министру Шарону свой план, содержащий, по моему мнению, именно те меры, которые действительно позволят израильтянам и палестинцам приблизиться к заключению мира.

Этот план предусматривает создание временной палестинской администрации сроком на два-три года, чтобы палестинское общество могло оздоровиться и развить собственные демократические институты, причем свободные выборы следует провести не в начале реформационного процесса, а уже после того как он действительно наберет обороты.

Когда палестинцы смогут открыто и ничего не опасаясь выражать свое мнение, только тогда они получат реальную возможность провести свободные выборы руководства, не причастного к террористической деятельности. И только с таким руководством Израиль сможет начать конструктивные переговоры о заключении мирного соглашения.

Этим летом президент Буш благодаря произнесенной им речи перешел исторический Рубикон. Но, к сожалению, новая "дорожная карта" ведет нас в обратном направлении. Жесткое расписание событий, меры по укреплению доверия и новые палестинские диктаторы не приблизят нас к миру - они не смогли помочь нам в течение последнего десятилетия. Единственная возможность достижения мира между палестинцами и израильтянами заключается в том, чтобы способствовать созданию свободного палестинского общества, которое будет строить общее будущее совместно с Израилем.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив