Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 С террором борются... когда лошадь уже украдена


По горячим следам взрыва, прогремевшего 21 ноября в иерусалимском районе Кирьят-Менахем, начальник городского управления полиции Мики Леви заявил репортерам, что "конкретных предупреждений о готовящемся теракте не было". Тем самым главный полицейский столицы, надо полагать, пытался отвести от себя возможные обвинения в непредотвращении гибели 11 израильтян.

Даже если не доверять фактам, свидетельствующим, что предупреждения все-таки были, нельзя не задаться вопросом: насколько справедлив подход сил безопасности, гласящий, что с террором следует бороться лишь при соблюдении одного из двух условий: либо относительно теракта имеются конкретные "точечные" предупреждения, либо теракт... уже совершен!

В своем профессиональном росте арабские боевики давно миновали тот наивный этап, когда они заблаговременно снабжали израильтян точной информацией о готовящейся диверсии. Поэтому, имея в руках сведения о том, что в Вифлееме со времен предыдущих операций ЦАХАЛа восстановлена инфраструктура террора, израильским политикам следовало бы дать силам безопасности зеленый свет на проведение карательных операций не после, а до трагедий, подобных той, что произошла в Кирьят-Менахеме.

Пока же действует старинная пословица о конюшне, которую запирают лишь тогда, когда лошадь уже украдена.

Очевидно, наши руководители предпочитают не нарушать "иракские" договоренности с Бушем - даже ценой жизни собственных граждан. Добавим: собственных избирателей. Будь у членов израильского правительства чуть больше ответственности за свои, а не чужие палестины, они не побоялись бы обратиться в обход Буша к американским сенаторам и, скорее всего, нашли бы у них понимание.

Коль скоро израильские граждане чувствуют себя брошенными собственным правительством на произвол судьбы, они пытаются бороться с террором "подручными средствами", что не только не способствует урегулированию конфликта, но и понижает престиж нашей страны на международной арене, о котором так пекутся Шарон, Нетаньяху и их коллеги.

Надо ли удивляться, что за последующие двое суток в нескольких районах столицы были зарегистрированы случаи нападения на арабов или нанесения ущерба их имуществу. В Кирьят-Менахеме израильские подростки забрасывали камнями арабские автомашины. В Абу-Торе неизвестные прокололи шины 11 автомобилей, принадлежащих арабам. А в Кирьят-Йовеле были повреждены покрышки и разбиты стекла автомашины, принадлежащей арабу, прибывшему в гости в студенческое общежитие.

Положить конец сему беспределу способны не карательные меры полиции, направленные теперь уже против евреев, а радикальное изменение самой концепции борьбы с террором: замена пассивной доктрины (борьба задним числом) на активную (уничтожение гнезд террора в зародыше).


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив