Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 Международное право на нашей стороне


Слова американского министра обороны Дональда Рамсфельда о том, что Иудея, Самария и Газа не являются "оккупированными и захваченными" территориями, произнесенные им минувшим летом на инструктаже в Пентагоне, стали сюрпризом на фоне искажения и фальсификации основ права в общественном диалоге в Израиле, особенно после "соглашений Осло".

Эти искажения и фальсификации были проделаны израильскими левыми, чтобы подготовить почву для подписания упомянутых "соглашений". При этом искажалась и отбрасывалась всякая духовная, историческая и юридическая связь между еврейским государством и колыбелью нации - Землей Судей, Царей и Пророков - Иудеей, Самарией и Иерусалимом.

Целью искажений и фальсификаций всего, что касается международного права, было укоренение в общественном мнении безосновательного утверждения, что якобы Йеhуда и Шомрон - "оккупированные территории", которые Израиль незаконно захватил в полном противоречии с международным правом, и поэтому нет никакой возможности продолжать израильский контроль над этими территориями и тем более распространять на них израильский суверенитет.

В сущности, у юридического права Израиля на Иудею и Самарию имеется твердая юридическая база, основанная на международных прецедентах, защищенная в них и поддерживаемая в течение многих лет такими крупнейшими юристами мира, как Стоун и Лаутрафхт.

Историко-юридический обзор показывает, что мандат Лиги наций от 1922 года ясно и недвусмысленно признает историческую связь между еврейским народом и Эрец-Исроэль и право еврейского народа возродить еврейский национальный очаг в Эрец-Исроэль. Непринятие арабскими странами решения о разделе (резолюция 181 ассамблеи ООН) от 29 ноября 1947 года и отказ от него полностью выхолащивают юридический смысл этой резолюции, которая к тому же не носит обязывающий характер.

Поэтому непреложно следует вывод, что, начиная с отказа Британии от мандата, как минимум, возник "вакуум суверенитета" - положение, продолжающееся до момента, когда контроль переходит к государству, которое заполняет этот вакуум.

Учитывая это, контроль Иорданского королевства над территорией Иудеи и Самарии в 1948 году (вследствие войны, начатой Иорданией против Израиля) не дал ему суверенного права на эти территории, так как контроль был достигнут вследствие иорданской агрессии, не имеющей никакого законного оправдания, и при нарушении основ международного права и соглашений, запрещающих использование силы или угрозы применения силы (не в целях самообороны) против территориальной целостности другого государства. И как доказательство этого - аннексия территорий Иорданией в 1950 году не была признана международным сообществом (кроме двух стран - Британии и Пакистана) в соответствии с известным правилом: "из несправедливости не выйдет право".

В полном противоречии со статусом Иордании на территориях, контроль Израиля над Иудеей и Самарией, установленный в 1967 году, явился следствием законного использования силы для самообороны против агрессивных арабских стран, включая Иорданию. Следует отметить, что и международное сообщество отнеслось к действиям Израиля в Шестидневной войне как к самообороне. Именно поэтому были отклонены проекты резолюций, определявшие Израиль как "агрессора" - как на Генеральной ассамблее ООН (например, предложение Албании), так и в Совете безопасности ООН (предложение СССР).

В действительности, Израиль был первым, кто на законном основании заполнил "вакуум суверенитета", который был в Иудее, Самарии и восточной части Иерусалима, при этом он действовал в соответствии с международным законодательством, и поэтому только он имеет право на суверенитет на эти местности.

И международные обычаи, и международное право всегда проводили различие между военной оккупацией территорий в результате агрессивной войны, с одной стороны, и занятием территорий вследствие самообороны, с другой. Так, в 1970 году были подписаны соглашения между ФРГ, СССР и Польшей, признающие линию Одер-Нейсе в качестве официальной границы между Германией и Польшей, при этом были узаконены приобретения Польши за счет Германии, так как Польша была атакована Германией во время Второй мировой войны.

Поэтому безосновательны утверждения левых об отсутствии у Израиля юридической основы суверенитета, не говоря уже о праве на него, над Иудеей и Самарией. Эти утверждения являются проарабской юридической аномалией и бессодержательны.

То, что американский министр обороны придерживается более проеврейской позиции, чем большинство израильских левых, - это уже другая аномалия.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив