Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 Ирак играет в прятки с инспекторами ООН


Внешне процесс инспектирования Ирака проходит вполне цивилизованно. Инспекторов ООН пока беспрекословно пускают на все интересующие их объекты. Впрочем, работали инспекторы пока всего лишь несколько дней, и делать далеко идущие выводы пока, естественно, рано.

По имеющейся информации, первый отчет комиссии ООН под руководством Ханса Бликса (главы международной миссии ООН по разоружению) о проделанной работе состоится в конце января будущего года. Предполагается проверить около тысячи объектов на территории Ирака. В том числе - 110 предприятий химической и фармацевтической промышленности.

Сейчас, по данным CNN, в комиссии ООН работают 17 экспертов. В ближайшее время их численность вырастет как минимум до 100 человек.

Принципиальное отличие нынешней инспекции от предыдущей - более совершенное оборудование, применяемое для исследований. В частности, теперь инспекторы могут взять пробы пыли и воздуха в пустых помещениях и таким образом выяснить, что в этих помещениях находилось некоторое время назад. Также имеется оборудование для определения наличия у Ирака подземных лабораторий.

Но главное - нынешние инспекторы наделены беспрецедентными полномочиями. Они имеют права проверять все - не только промышленные объекты, но и офисы, жилые помещения, мечети, даже дворцы Саддама Хусейна. И к тому же - допрашивать любых жителей Ирака, включая высокопоставленных чиновников.

Не исключено, что в ближайшее время допросам будет уделяться особое внимание. Дело в том, что на днях газеты The Times и Independent со ссылкой на британские спецслужбы сообщили, что иракские власти якобы распорядились спрятать оружие массового уничтожения (которое сегодня инспекторы безуспешно ищут на заводах и в лабораториях) в жилых домах. А компоненты химического оружия якобы хранятся у иракских фермерах вместе с другими удобрениями.

Проверить данную информацию инспекторам ООН будет весьма затруднительно - спецслужбы не располагают данными, в каких именно домах хранится оружие массового поражения. Да и перспектива перелопачивать склады удобрений вряд ли греет душу членов комиссии ООН. Поэтому, по предварительным данным, решено усилить работу с гражданами Ирака - то есть активнее их допрашивать. Возможно, состоится и обращение британского премьера Тони Блэра к жителям Ирака с просьбой оказать содействие инспекторам ООН.

Появились у проверяющих и другие подозрения: что организации, в которые собираются наведаться инспектора ООН, об этих визитах узнают заранее. Между тем внезапность проверок - один из главных принципов работы международной инспекции. Но некоторые особенности поведения проверяемых - слишком быстрое открытие ворот перед машинами миссии, обязательное присутствие на рабочих местах всего руководящего состава - наводит представителей ООН на нехорошие мысли об утечке информации.

Так или иначе, но пока, повторим, ничего подозрительного инспекции обнаружить не удалось. Если вдруг и после завершения работы секретное оружие найдено не будет, у ООН не останется оснований для сохранения режима санкций в отношении Ирака.

Впрочем, вероятность подобного развития событий минимальна. Не затем США и Великобритания соглашались на отправку международных инспекторов в Ирак, чтобы те вернулись оттуда с пустыми руками. Судьба Саддама Хусейна уже решена. Весь вопрос в том, насколько законно принятое решение будет реализовано.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив