Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 Багдад написал все, что просили


Ирак отчитался перед ООН об имеющемся у него вооружении, в частности о технологиях, связанных с производством оружия массового поражения, по требованию резолюции СБ ООН N1441. Она устанавливала крайний срок для подобной декларации - 8 декабря. Багдад предъявил отчет днем раньше, и вчера 11 807 страниц текста, 352 страницы комментариев и 529 мегабайт информации на компакт-дисках были перевезены на Кипр, а оттуда - в штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и МАГАТЭ в Вене.

На ознакомление с документами специалистам ООН потребуется несколько дней, а может быть, недель. По существующим правилам сначала отчет изучат инспекторы из UNMOVIC и МАГАТЭ, затем они передадут их и свое заключение генсеку ООН Кофи Аннану, а уже он расскажет о результатах членам Совбеза ООН. Подобная процедура устраивает далеко не всех. Так, телеканал CNN процитировал высокопоставленного американского руководителя, заявившего, что Белый дом "не собирается ждать, пока Бликс (Ханс Бликс, глава UNMOVIC.-Ъ) прочитает эти бумаги, и хочет получить их прямо сейчас".

Хотя пока что никому еще не известно, о чем Багдад написал в отчете, во многих столицах уже дали ему оценку. Так, МИД РФ заявил: предоставление доклада в срок означает, что Ирак полностью соблюдает резолюцию ООН. Глава МИД Великобритании Джек Стро тем временем предположил, что декларация может оказаться "набором лжи".

Одновременно на Ближнем Востоке произошел очередной иракско-кувейтский скандал. В субботу по иракскому телевидению зачитали обращение президента Саддама Хусейна к народу Кувейта, в котором он извинился за вторжение в 1990 году и призвал объединиться в "борьбе с иностранными агрессорами". В заявлении говорилось, что кувейтское руководство виновато в том нападении, так как проводило и проводит до сих пор антииракскую политику. В Кувейте слова иракского лидера вызвали возмущение. Власти заявили, что обращение Саддама Хусейна - это попытка поссорить народ и правительство Кувейта, и назвали заявление повторением политической кампании, развязанной иракскими СМИ накануне вторжения в Кувейт в 1990 году.

Михаил Ъ-Зыгарь, "КоммерсантЪ"


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив