Все новости

Вчера, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Политика

Версия для печати


 Арафат пытается получить поддержку международной общественности


Авторитарный лидер Палестинской автономии Ясир Арафат предпринял попытку вернуть утраченную поддержку международной общественности и дал принципиальное согласие передать часть своих властных полномочий новому премьер-министру. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро сообщил об этой договоренности по окончании странной видеоконференции между Лондоном и "оккупированными территориями". Стро сказал, что в ходе виртуальной конференции высокопоставленные палестинские лидеры, говорившие от лица Арафата, пообещали в конце января представить новый проект демократической конституции, предусматривающей создание поста премьер-министра "с определенными властными полномочиями". Тем самым палестинская администрация хочет показать, что она проводит реформы под давлением международной общественности. Однако палестинцы поставили ряд условий. Пока неизвестно, удовлетворят ли их предложения Израиль и США, которые призывают сменить руководство автономии. Правительство Израиля заявило, что реальные реформы не начнутся, пока Арафат остается у власти, министры уже неоднократно требовали его изгнания.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон запретил палестинским делегатам посетить Лондон, реагируя на очередной теракт в Тель-Авиве, в результате которого погибли 22 человека. Тони Блэр решил провести видеоконференцию и продемонстрировать свое стремление урегулировать израильско-палестинский конфликт, несмотря на то, что Великобритания готовится к возможной войне с Ираком. Британские власти быстро организовали видеоконференцию между Рамаллой и роскошным залом "Локарно" в Министерстве иностранных дел. Стро и четырнадцать делегатов сидели в этом зале за длинным столом. "Посла" Арафата в Лондоне Афифа Сафиха обрадовала готовность Блэра бросить вызов попыткам Израиля помешать контактам между Великобританией и палестинцами. "Мир услышал наши мольбы выпустить нас из плена на свободу", - сказал он.

Многие из участников конференции понимали, что эта акция - лишь попытка оттянуть время в преддверии выборов в Израиле и возможной войны в Ираке. Главный итог заключается в том, что конференция состоялась. Детали о ходе "реформ" в ПА не так важны. Самым большим достижением стала возможность для Стро объявить, что следующий раунд международных консультаций пройдет в Великобритании 10 февраля.

Палестинцы, оказавшиеся в изоляции, готовы согласиться на любую форму признания. Министерство иностранных дел Великобритании, пытающееся успокоить арабские государства, недовольные угрозами вторжения в Ирак, в свою очередь, стремилось показать, что не забыло о проблемах палестинцев.

Требования провести реформы стали главным вопросом в июне, когда президент США Джордж Буш заявил: реформы являются главной предпосылкой для успешного хода переговоров о создании палестинского государства в 2005 году. Он призвал палестинцев выбрать лидера, "не запятнавшегося себя" терроризмом, тем самым, по сути, призвав отправить Арафата в отставку.

Предложение создать пост премьер-министра дает Арафату возможность стать символическим лидером, передав бразды повседневного управления делами в руки более уважаемой фигуры. Палестинцы давно обсуждают конституционные реформы, но процесс застопорился из-за упрямства Арафата, безжалостных акций палестинских мятежников и жестокой реакции Израиля.

В ходе конференции власти автономии представили проект конституции и сказали, что в конце месяца предложат ее новый вариант. Предполагается, что референдум по вопросу о новой конституции пройдет через шесть-восемь месяцев, одновременно с президентскими и парламентскими выборами.

Палестинцы заявили, что конституционный процесс необходимо увязать с ходом мирных переговоров. Они надеются, что обещание проводить реформы позволит им усилить давление на Израиль, заставит его освободить территории, оккупированные после начала очередного восстания, и даст возможность провести выборы.

В то же время каждодневное кровопролитие дает Арафату прекрасную возможность уклоняться от выполнения своих обещаний проводить реформы, ссылаясь на действия Израиля. Стро признал, что "ситуация в области безопасности ограничивает возможности палестинской администрации, но это не значит, что она ничего не может сделать".

Антон Ля Гардия, The Daily Telegraph, InoPressa.ru


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив