Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 Театр абсурда


После убедительной победы премьер-министра Ариэля Шарона на выборах высказывания палестинцев еще более отдалились от реальности.

Лидер ХАМАСа Абдель Азиз Рантиси так отреагировал на результаты выборов: "И те, и другие отрицают право палестинцев на создание собственного государства, все они оккупанты и убийцы, и потому палестинцам не стоит ждать ничего хорошего ни от партии Труда, ни от "Ликуда". Палестинцы должны воспользоваться своим правом на сопротивление, чтобы освободить свою землю и защитить свой народ".

Советник палестинского президента Ясира Арафата по имени Набил Абу Рдайнех сказал: "Избрание премьер-министра - это выбор израильского народа. Мы требуем от нового израильского правительства немедленно вывести войска и вернуться за стол переговоров. Это единственный способ достичь мира и безопасности. Мы надеемся, что США вмешаются в действия "Квартета", чтобы "Дорожная карта" была воплощена в жизнь немедленно, а также чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию насилия со стороны Израиля".

Выдвигая абсолютно беспочвенные обвинения, палестинцы всерьез убеждены, что люди не имеют ни малейшего представления об истории - в том числе и о событиях, произошедших всего несколько лет назад. Еще более удивительно то, что мировые средства массовой информации публикуют этот бред без каких-либо комментариев, как будто речь идет о проверенных фактах.

Давайте на всякий случай еще раз вспомним подлинные события палестино-израильского конфликта.

20 августа 1993 года в Осло Ицхак Рабин и Шимон Перес заключили соглашение с ООП в лице ее руководителя Ясира Арафата. Они сделали это не из-за нависшей угрозы или из острой необходимости, а в надежде добиться долгого и справедливого мира с палестинцами.

Соглашение предусматривало пятилетний период поступательных переговоров с целью установления самоуправления в Иудее, Самарии и в секторе Газы. Завершающий и наиболее сложный этап переговоров - о статусе Иерусалима - должен был состояться только в конце этого периода.

28 сентября 1995 года в ходе торжественной церемонии в Белом доме израильтяне и палестинцы подписали еще один договор, известный как "Промежуточное соглашение", или "Осло-2". Этот 400-страничный документ предусматривал второй этап предоставления автономии палестинцам и передавал под их контроль следующие города: Вифлеем, Дженин, Наблус, Калькилия, Рамалла, Туль-Карем, а также часть Хеврона и 450 деревень, в то время как еврейские поселения должны были остаться нетронутыми.

Эти соглашения базировались прежде всего на обещании ООП не прибегать к насилию в процессе двусторонних переговоров. Благодаря достигнутым договоренностям можно было обсудить все разногласия за столом переговоров, не прибегая к насилию. Без подобного обязательства со стороны ООП Ицхак Рабин не стал бы заключать эти соглашения.

Израильтянам следовало заподозрить неладное, когда палестинская администрация создала армию обученных и прекрасно вооруженных "полицейских сил". Соглашения предусматривали наличие 24 тысяч легко вооруженных полицейских для поддержания порядка и содействия израильским силам безопасности. Но палестинцы обучили и вооружили целую армию из 36 тысяч человек, а по некоторым данным число вооруженных "полицейских" достигает 50 тысяч, причем точно установлено, что среди них есть и настоящие террористы. По хитроумным подземным туннелям из Египта в Газу хлынул целый поток тяжелого вооружения, в том числе противотанковые ракеты, переносные зенитные комплексы, ракетные установки класса "земля-земля" и тонны взрывчатых веществ.

Наиболее важным событием в ходе долгого процесса, начатого после заключения этих соглашений, стала конференция, состоявшаяся в конференц-зале Уай Ривер при участии президента Билла Клинтона.

Премьер-министр Эхуд Барак предложил председателю Ясиру Арафату создать палестинское государство, которое бы включало в себя более 95% спорных территорий в Иудее, Самарии и в секторе Газы. Он также предложил ему контроль над Храмовой горой и значительную часть Восточного Иерусалима. Арафат с порога отверг эти предложения, даже не выдвинув никаких контрдоводов. Здесь важно отметить, что Эхуд Барак предложил больше, чем мог бы себе позволить любой на его месте - но и этого им показалось недостаточно. Такой поворот событий должен был означать немедленное аннулирование соглашений Осло. Окончательное решение конфликта было предложено и отвергнуто.

После этого Арафат начал планировать целую террористическую кампанию, чтобы заставить Израиль пойти на невыполнимые уступки. Палестинская администрация строила планы террористической кампании и ждала удобного предлога, чтобы начать ее.

Они получили предлог, когда Ариэль Шарон обратился к ним за разрешением посетить Храмовую гору. Разрешение было дано. Но террористическая кампания была развязана именно после того, как он посетил святое место с позволения палестинской администрации. Начиная с этого момента, не осталось никаких оснований продолжать "мирный процесс". Палестинская администрация полностью разрушила краеугольный камень соглашений Осло. Таким образом, именно ПА отвергла предложение о создании палестинского государства, а полицейские силы ПА приняли самое активное участие в террористической кампании.

Так по какому же праву лидер ХАМАСа Рантиси называет израильтян "убийцами" и оккупантами"? Израиль проводил лишь временные военные операции в Иудее, Самарии и в секторе Газы - и только для того, чтобы защитить своих граждан от бесчисленных нападений террористов.

По какому праву представитель Арафата Набил Абу Рдайнех требует от нового израильского правительства "вывести войска и вернуться за стол переговоров"? Именно палестинская администрация покинула стол переговоров, когда ей было предложено создать палестинское государство. Именно она развязала самую кровопролитную в истории Израиля террористическую кампанию. Ее действия полностью разрушили все соглашения Осло, которые были единственной основой для переговоров. Теперь переговоры вести уже не о чем.

Хэл Линдси, IJC


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив