Все новости

Вчера, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Политика

Версия для печати


 Война в Ираке: реальные варианты


Война в Ираке случится обязательно. Отказаться от войны США не могут, т.к. это станет оглушительной моральной победой Хусейна и сделает его реальным лидером арабского (или даже всего исламского) мира. То есть вместо врага слабого и маловлиятельного, каким Саддам был еще два года назад, Штаты получат врага мощного и чрезвычайно влиятельного. Однако и воевать будет очень затруднительно.

Каково нынешнее состояние вооруженных сил Ирака, сказать очень сложно. До сих пор точно неизвестно, какие потери он понес во время "Бури в пустыне", тем более непонятно, какая часть уцелевшей техники сохранила боеспособность в условиях отсутствия нормального обслуживания и ремонта.

В составе сухопутных войск Ирака - около 400 тыс. чел., 24 дивизии, из которых наиболее боеспособными считаются 7 дивизий "президентской гвардии" (они в основном сосредоточены вокруг Багдада). На вооружении имеется от 2000 до 2500 танков, самыми современными из которых являются около 800 Т-72, до 2000 единиц бронетехники (БРМ, БМП, БТР), около 2000 артиллерийских орудий и минометов, 150-250 РСЗО. Видимо, есть некоторое количество баллистических ракет - древних советских Р-17 (по натовской классификации - "Скад") и очень низкокачественных иракских ракет, созданных на базе Р-17.

Имеется до 100 противотанковых вертолетов - советских Ми-24, французских "Газель" и немецких ВО-105.

ВВС Ирака, по последним данным, включают 12 бомбардировщиков (4 Ту-22, 1 Ту-16, 7 Су-24), 48 штурмовиков (18 Су-22, 30 Су-25) и 258 истребителей (19 МиГ-29, 18 МиГ-25, 58 МиГ-23, 110 МиГ-21, 26 J-7 - китайская копия МиГ-21, 27 "Мираж-F1"). Количество зенитных ракетных комплексов после многочисленных ударов авиации США по объектам ПВО Ирака в течение всех последних 11 лет - неизвестно, современных среди них заведомо нет.

Даже если забыть о низком уровне боевой подготовки и отсутствии техобслуживания, практически все иракское вооружение является либо устаревшим, либо крайне устаревшим. Исключение составляют лишь немногочисленные истребители МиГ-29. Если ПВО Ирака сумеет сбить хотя бы десяток американских самолетов, это можно будет считать великолепным результатом, однако янки даже не заметят таких потерь - у них на каждом авианосце не менее 60 боевых самолетов, а авианосцев будет задействовано 5 или 6, да еще будет несколько сот самолетов ВВС и несколько сотен крылатых ракет с крейсеров, эсминцев, ПЛА и В-52. После того, как американская авиация месяца за два раздавит все, что в Ираке ползает и летает, можно будет провести крупномасштабную наземную операцию, которая после воздушной операции будет достаточно безопасна. Однако это только в том случае, если Ирак повторит ошибку 1991 года и выведет армию "в чисто поле". Но ведь можно поступить иначе: сосредоточить армию в городах-миллионерах, Багдаде и Басре. Или даже только в Багдаде. Вся остальная территория будет сдана без боя, однако непонятно, что американцы будут с ней делать. Ведь их цели - не занять территорию, а свергнуть Хусейна и разоружить его армию.

Можно, конечно, просто стереть Багдад и Басру с лица земли путем ковровых бомбардировок стратегической авиации, как это делалось в 1943-45 годах с городами Германии и Японии. Причем у Ирака вообще нет возможности как-то этому помешать. Однако на этот раз так не получится, поскольку сотни тысяч (если не миллионы) погибших мирных жителей - цена недопустимая (Хусейн - далеко не Гитлер, не тот масштаб личности и, соответственно, угрозы). Реакцию общественного мнения на Западе (в т.ч. и в самих США) можно себе представить, а уж что произойдет в исламском мире... То есть у американцев получится типичная пиррова победа, ее последствия человечество будет расхлебывать очень долго и не факт, что расхлебает вообще.

Можно просто установить жесткую блокаду главных иракских городов. Однако очевидно, что все необходимое (боеприпасы, ГСМ и т.д.) туда будет завезено заранее. И единственный ресурс, который будет активно расходоваться в условиях блокады - продовольствие. Американцы, естественно, могут и его не пропускать сквозь блокаду и получить те же сотни тысяч (если не миллионы) погибших мирных жителей, только не от бомб, а от голода. С аналогичными политическими последствиями. Причем в данном случае "ярость благородная" в исламском мире и на Западе будет накапливаться постепенно и выплеснется в самый неподходящий для США момент.

Ну и наконец, остается вариант штурма. Штурм крупного города регулярной армией - это кровавый кошмар, не имеющий аналогов. Мы это знаем по опыту Сталинграда-42, Берлина-45 и Грозного-95. Конечно, каждый американский спецназовец по своим боевым качествам значительно превосходит даже отборного республиканского гвардейца Саддама, а с ополченцем, то есть вооруженным мирным жителем, его даже нет смысла сравнивать. Однако качественное превосходство американских бойцов будет скомпенсировано колоссальным количественным превосходством иракцев. Бронетехника в условиях города играет скорее роль мишени, поскольку подвергается обстрелу с коротких дистанций и любых ракурсов, самолеты практически бесполезны, если только не вернуться к ковровым бомбардировкам, а вертолетам придется "ползать по улицам", подставляя себя под огонь ПЗРК, зенитной артиллерии и даже стрелкового оружия. Городской бой - это бой людей, а не техники. В результате получатся те же горы трупов мирных жителей, но на этот раз - еще и тысячи или даже десятки тысяч убитых американцев. В самом худшем варианте американцы будут вынуждены отступить и вызвать, все-таки, В-52. Это будет полная катастрофа.

Существует еще один, не менее "веселый" вариант - Ирак наносит удар по Израилю, причем с применением того самого ОМП, которого у него "нет". Израиль отвечает ядерным ударом. Последствия те же, что и в предыдущих вариантах, только с добавлением экологической катастрофы. Впрочем, таковая почти наверняка случится и без ядерного удара, поскольку иракцы подожгут собственные нефтяные скважины, нефтехранилища и НПЗ.

Единственный победный вариант для США - убить Хусейна руками своего спецназа, либо самих иракских военных. Тогда режим рухнет мгновенно. Либо надо надеяться на то, что армия и население Ирака будут деморализованы самим фактом американского нападения и демонстрацией подавляющей огневой мощи противника. То есть в любом случае, в этой войне главным фактором будет не количество и качество стреляющего железа, а психология. Впрочем, это относится к любой войне.

Александр Храмчихин, Русский журнал


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив