Все новости

Вчера, 23:31
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 Буш и Хусейн: битва за Багдад


Недавнее решение Саддама Хусейна о перемещении части элитного подразделения республиканской гвардии с базы неподалеку от северного города Мосул к центру Ирака весьма способствует проникновению в его тайные стратегические планы.

Разгадка намерений противника - искусство, а не наука. Хотя и наука играет здесь свою роль. Спутники-шпионы, современное оборудование и другая разведывательная технология, конечно, помогают Соединенным Штатам. Но, в конце концов, расшифровка планов врага - вопрос правильной интерпретации полученных сведений разведслужбами, армией и политиками.

По мнению американских аналитиков, будучи атакован, иракский лидер не собирается защищать свои границы. Он планирует сделать центральной ареной действий Багдад, играя ведущую роль в драме, которая призвана изобразить его режим жертвой американской агрессии.

Это - больше политическая стратегия, чем военное решение. Саддам надеется использовать длительную осаду Багдада для роста оппозиционных настроений на арабской "улице" и в европейских столицах. Жители Багдада станут заложниками в этой игре. Их тяжелое положение будет эксплуатироваться, чтобы вызвать симпатию всего мира и усложнить попытки Соединенных Штатов захватить город.

До сих пор основной политический расчет Ирака строился на том, чтобы, демонстрируя сотрудничество с инспекторами Организации Объединенных Наций, добиваться раскола в Совете Безопасности, а также укреплять оппозицию войне в исламских странах.

Но теперь Хусейн понял, что этой стратегии недостаточно, чтобы остановить США. Так что иракский лидер пытается организовать финальную драму.

В принципе, Соединенные Штаты имеют силы и навыки для победы в городской войне. Но для американских стратегов важен и сам характер победы. Армия США хочет быть армией-освободительницей, а не армией оккупантов. Американское командование мечтает, чтобы "Аль-Джазира" показывала, как тысячи жителей Ирака приветствуют американские и британские вооруженные силы, наступающие из Кувейта и из южного Ирака. Требуется быстрая война и дружественный прием в Багдаде, а не длинная, утомительная осада, сопровождаемая растущим беспокойством международного сообщества о судьбе иракских граждан.

В своем интервью Хусейн изображал Соединенные Штаты как оккупантов, которые будут отвергнуты простыми жителями Ирака, рискнувшими защищать арабские ценности от западных захватчиков. Джордж Буш заявил в ответ, что армия США свергнет репрессивный режим, обеспечит иракский народ продовольствием, защитит национальные ресурсы, поможет Ираку строить демократию и потом... покинет страну. Борьба за общественное мнение идет полным ходом, несмотря на то, что война еще не началась.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив