Все новости

Сегодня, 16:41
25-05-2018, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Политика

Версия для печати


 Израиль и США: разные подходы к борьбе с террором


Очередной теракт в Хайфе снова продемонстрировал всю разницу между американским и израильским подходами к терроризму. Израиль в качестве ответной акции опять ограничился локальной операцией в Газе. Массированный ввод войск в Газу, которым уже много раз грозили израильские политики и армейские военачальники, так и не происходит.

Такая стратегия применяется на протяжении нескольких последних месяцев, с тех пор как бывший начальник Генштаба Шауль Мофаз стал министром обороны. Но и эта, более жесткая стратегия, также не приносит желаемых результатов.

Совершенно очевидно, что в ситуации, когда Ясир Арафат находится у власти вместе со своим ближайшим окружением, ни о какой возможности прекратить террор говорить не приходится. Тем не менее, Израиль так до сих пор и не может поставить этот вопрос на повестку дня. Вернее разговоры идут, но решения не принимаются.

Другой подход демонстрируют Соединенные Штаты. Хотя поначалу в Белом доме говорили только о том, что Ирак должен разоружиться, в последнее время американцы ясно дали понять, что требуют ликвидации режима Саддама Хусейна. Они поняли, что, несмотря на все обещания и даже демонстративное уничтожение ракет, Саддам не изменит своей сути.

Саддам Хусейн, в сущности, действует также как Ясир Арафат: как только давление на него усиливается, он проводит некую символическую акцию (допуск в страну инспекторов ООН, выдача разрешения на интервью с учеными, работающими "на войну", уничтожение части неконвенционального оружия и т.п.), показывающую, что он якобы выполняет решения мирового сообщества.

Арафат то прекращает террор, то возобновляет его. У израильских спецслужб есть точные данные, что "раис" дирижирует террором. Но, несмотря на все разговоры, Ариэль Шарон так и не рискнул настоять на своем. А ведь Израиль имеет гораздо больше прав настаивать на свержении режима Арафата, чем США на свержении режима Хусейна. Арафат нанес израильтянам гораздо больший вред, чем Ирак американцам, и представляет для страны гораздо большую потенциальную угрозу, чем Хусейн Соединенным Штатам.

Казалось бы, палестинская интифада должна была показать всему миру, что ждет Запад в случае, если не будет начата повсеместная борьба с террором. Но Израиль, по разным причинам, исторический шанс перетянуть на свою сторону общественное мнение после 11 сентября, видимо, упустил. И теперь расплачивается за это.

Не исключено, что, если в ходе войны с Ираком возникнет благоприятная возможность ликвидировать режим Арафата, то Шарон воспользуется этим. Именно так поступили США, когда удар террористов пришелся по их стране. Они предпочли, несмотря на многомиллиардные затраты и потерю союзников, атаковать Афганистан и, по всей видимости, начнут войну в Ираке.

Однако очевидно, что два ключевых словосочетания, прозвучавшие в предыдущем абзаце ("многомиллиардные затраты" и "потеря союзников") и отличают США и Израиль в деле борьбы с террором. У Израиля нет ни миллиардов - помимо американских, ни союзников - помимо Соединенных Штатов. Избранная Израилем тактика борьбы с палестинским террором неэффективна, но принятие Шароном стратегических решений сегодня невозможно без получения "добра" из Вашингтона.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив