Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 Настоящая ставка войны в Ираке - Израиль


Кому в реальности угрожает Саддам Хусейн? На этот главный вопрос пока никто не отвечает ни в лагере войны, ни в лагере мира. При этом никто, в том числе и сторонники продолжения инспекций ООН, не ставит под сомнение тот факт, что Саддам обладает таинственными арсеналами оружия массового уничтожения. Президент Франции Жак Ширак подтвердил существование этого оружия и заявил о необходимости избавления от него.

Но если это вооружение существует, кто является потенциальной мишенью? Сами иракцы? Вряд ли. Вот уже в течение четверти века они были и остаются главными жертвами режима. Тогда не собирается ли Саддам Хусейн атаковать соседние государства? Он уже пытался расширить свою территорию за счет Кувейта и части Ирана; и в обоих случаях его притязания были отвергнуты. Из своего опыта он знает, что на пути его замыслов всегда будут стоять ООН и арабский мир. И все же, на кого нацелены иракские ракеты средней дальности?

Израиль. Именно он оказывается в зоне досягаемости этих ракет. Призывы разрушить Израиль так часто звучат в речах Саддама, что на них уже принято не обращать внимания. Теракты 11 сентября в Нью-Йорке дали Саддаму несколько свежих идей по поводу эффективности единичного удара. Западные правительства об этом осведомлены, но решили до сих пор молчать, по крайней мере, публично. В частных беседах глава МИД Франции признает, что настоящей целью конфликта с Ираком является Израиль. И как сторонники войны с Ираком, так и сторонники мирного решения кризиса понимают, что настоящий узел кризиса находится, скорее всего, в Иерусалиме, но не в Багдаде. Президент США косвенно признал этот факт, объявив о намерении признать палестинское государство сразу после разоружения Ирака.

Французские руководители предпочли бы, чтобы мирный план был навязан Израилю и палестинцам, скорее, до начала войны с Ираком, чем после нее. При этом говорится, что переговоры между Израилем и палестинцами приведут к миру. Однако в реальности речь идет о том, что само существование Израиля поставлено под угрозу действиями Саддама, и что арабы никогда не согласятся на условия примирения с Израилем, навязанные американцами. Как объяснять эту тайную дипломатию и как ее оправдать?

Несомненно, вопрос о выживании Израиля имеет большее значение, чем борьба с терроризмом в сражении Буша против Саддама. Вопрос о выживании Израиля, которое может быть гарантированным только вмешательством извне, также имеет большое значение для французской дипломатии, но в Париже принято хранить по этому поводу молчание, чтобы не шокировать наших арабских друзей. Однако пора понять, что замалчивание проблемы не ускоряет ее решения, а воодушевляет воинственные настроения в арабском мире.

Альтернатива, которую до сих пор не пытались осуществить ведущие державы, заключается в том, что арабы согласятся с существованием государства Израиль только после международного решения о введении в регион войск НАТО, и тогда Израиль также признает палестинское государство. Только в этом случае угроза, которую представляет Саддам, исчезла бы.

Военное решение проблемы путем отправки войск на Ближний Восток не означало бы сиюминутного мира, ибо достижение подлинного мира займет немало времени. Однако такое решение способствовало бы тому, чтобы арабский мир развивался, не перенося своего озлобления на Израиль. Этот вариант решения проблемы будет долгим, но ведь и оккупация Ирака также будет длительной. Так не лучше ли разместить войска там, где проходит линия противостояния между Израилем и арабами.

Ги Сорман, Le Figaro, inoСМИ.ru


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив