Все новости

Вчера, 23:31
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 Саддам Хусейн в ореоле храброго воина


Улыбка, неторопливая походка, немного картинный приветственный взмах руки - и толпа впадает в неистовство. В Ираке это прежде всего просто инстинкт самосохранения. Отсутствие энтузиазма быстро приметят сотрудники "Аль-амн аль-хасс" - так называемой "спецбезопасности", личной тайной полиции Саддама Хусейна.

В Багдаде они везде, везде, где нужно - люди с равнодушным взглядом и кобурой под пиджаком, готовые немедленно схватить всякого, кто покажется подозрительным. А потому лучше набрать в легкие побольше воздуха и кричать "Духом и кровью - мы с тобой, Саддам".

Но в других арабских странах энтузиазм толп вполне искренний. Не забуду то, что видел собственными глазами - тысячи йеменцев в главном городе Йеменской Арабской Республики Сане буквально захлебнулись восторженным ревом, когда на трибуне столичного стадиона вместе с другими главами государств региона появился иракский президент. Даже Ясир Арафат и глава Северного Йемена президент Али Абдалла Салех не удостоились такого приема.

Глаза, в которых ничего не отражается

Главы Египта, Ирака, Северного Йемена и Иордании создавали теперь уже всеми забытый Арабский совет сотрудничества. Это было в далеком 1989 году, задолго до войны за Кувейт и сразу после ирано-иракской войны. Меня, молодого переводчика коротко представили Хусейну, человеку с глазами, в которых, как и у его охранников, не отражалось ничего.

В 1981 году для Ирака был написан новый гимн. В нем говорится об иракцах - наследниках древних вавилонян и ассирийцев, и о Партии арабского социалистического возрождения (БААС), которая "сея ужас, ведет Ирак к победе и величию времен халифа Гарун ар-Рашида". Именно так - "сея ужас". Восходя к вершинам власти по трупам, Саддам усвоил едва ли не самое главное правило политики на Ближнем Востоке - "Пусть не любят, лишь бы уважали".

И этому правилу он следовал всю жизнь: и когда лично пытал политзаключенных после того, как партия БААС пришла к власти в 1968 году, и когда в 1989 году просил своего зятя подложить взрывчатку в вертолет своего шурина Аднана (зять не посмел отказаться), и когда отправлял коммандос уничтожить уже самого зятя, Хусейна Камеля. О применении химического оружия и упоминать не стоит. Он никогда не стеснялся в выборе средств - и стал полубогом для миллионов в арабском мире.

Исторические аналогии

Не зря Хусейн, как утверждают очевидцы, имеет в кабинете полное собрание сочинений Сталина. Их многое роднит - беспринципность, цинизм, жестокость - и при этом тонкое понимание психологии масс, их стремления прислониться к широкой груди вождя и передать ему заботу о своей жизни.

Саддам Хусейн любит исторические аналогии, он знает, что в сером существовании, которое арабы ведут сегодня, ничто так не возбуждает массы, как квазирелигиозные ссылки на вселенскую борьбу добра и зла или напоминания о славном историческом прошлом, о могуществе арабского халифата.

Арабское сознание живет и бредит мифами прошлого - слишком уж безрадостно, а порой и позорно настоящее. Постколониальная эпоха не принесла большинству стран Ближнего Востока демократию и процветание - только диктатуры, коррупцию, гражданские войны и социальное неравенство.

Воинствующие мусульманский фундаментализм и агрессивный национализм - вот идеологии, которые господствуют сегодня в арабском мире. Демократы слабы и немногочисленны, фанатиков всех мастей множество и они хорошо организованы. В питательном бульоне воинствующего антисемитизма и теорий заговоров два мифа питают арабское сознание - о заговоре Америки и Израиля против арабской нации и ислама и о Саддаме Хусейне как о единственном арабском правителе, который не стесняется бросить вызов Западу.

Обреченный на долгую память

По иронии истории, моментом славы в глазах многих в регионе для Хусейна останется ночь с 1 на 2 августа 1990, когда иракские войска вторглись в Кувейт. Неважно, что Хусейн не выиграл ни одной войны - в том числе и той, неважно, что он уничтожил сотни тысяч своих сограждан, неважно, что он скрывается в подземных убежищах и подставляет вместо себя двойников - все это в глазах арабской улицы пустяки по сравнению с образом воина, который бросил вызов всему миру.

Последним таким лидером был египетский президент Насер. Насера забыли, зато в витринах тысяч книжных магазинов на Ближнем Востоке красуются "Майн кампф" Гитлера и портреты Саддама и Усамы бен Ладена - еще одного героя арабского мира. Комплекс обиды на Запад питает ненависть миллионов арабов. Он заставляет их верить в то, что стоит сбросить Израиль в море или овладеть ядерным оружием - и начнется другая, новая, справедливая и богатая жизнь, не чета нынешней.

А значит Саддам Хусейн, точнее, его образ, еще долго не умрет. Попадет ли он в руки коалиции, погибнет или сделает пластическую операцию и сбежит - неважно. Сотни газет и сайтов в интернете разнесут по арабскому миру теорию, что пойманный или убитый - это его двойник, а сам Хусейн ушел в подполье и готовится к новой схватке.

Джордж Буш и Тони Блэр говорят о строительстве демократии в Ираке и в арабском мире и справедливом разрешении израильско-палестинского конфликта. Это историческая задача с неясным исходом, решение которой займет десятилетия. И те, кто будет пытаться ее решить, должны помнить - тень Саддама еще долго будет нависать над Ближним Востоком.

Константин Эггерт, BBCRussian.com


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив