Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 Иракские федаины - угроза коалиции


Как минимум на бумаге армия Саддама Хусейна и иракская Республиканская гвардия являются одной из самых больших армий в мире. Но на самом деле наибольшее сопротивление войскам коалиции во главе с США пока оказывает относительно небольшая группа нерегулярных военных формирований - так называемые федаины. Война позволила федаинам значительно расширить свое влияние и подняться выше своих обычных задач - беспощадной реализации политических целей Саддама Хусейна, которому они лично преданы.

По сообщению американских военных, федаины укрепляют стойкость регулярных военных частей Ирака, не давая им сдаваться, и сами не дают покоя войскам коалиции. По данным западных разведок, членами этих формирований являются от 30 до 40 тысяч молодых людей.

Группы федаинов начали создавать на родине Саддама Хусейна - в районе города Тикрит, в эти подразделения принимали только выходцев из областей, лояльных лидеру Ирака. Они подчиняются непосредственно президентскому дворцу, а не военному командованию. До начала боевых действий в Ираке федаины отвечали за охрану границ страны, а также за противодействие контрабанде, а, возможно, и за управление нелегальными поставками. Группы федаинов основал старший сын Саддама Хусейна Удай, но, как предполагают, сейчас ими управляет его второй сын Кусай.

Эскадроны смерти

Считается, что именно Кусай является официальным наследником иракского лидера, и именно ему поручено отвечать за оборону Багдада и Тикрита. Группы федаинов состояли по большей части из местной молодежи, которой можно поручить самые разные задачи - от охраны президента и членов его семьи до подавления недовольных и выполнения "грязной работы" полиции. Предполагается, что среди федаинов есть специальное подразделение - так называемый эскадрон смерти - которое, по утверждениям иракских диссидентов, занимается убийствами противников режима, часто в их собственных домах.

Федаины действуют полностью вне рамок закона и без оглядки на какие-либо официальные политические и государственные структуры. Выполнение комендантского часа, действующего в многих регионах Ирака, контролируют именно они. В Багдаде федаины охраняют основные транспортные артерии связки и блокируют подходы к важным объектам.

Мартин Ламб, BBCRussian.com


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив