Все новости

Вчера, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Еженедельный обзор событий

Версия для печати


 "Джихад" без границ. Начало III мировой.


Наступление исламского фундаментализма продолжается. Его сторонники все энергичнее наносят удары по своим заклятым противникам. Они же находятся повсюду, их бесчисленное множество, и лишь огнем и мечом джихада над ними может быть одержана победа. По крайне мере в том убеждены десятки тысяч последователей исламского радикализма. Люди эти не признают границ, а политическое обоснование их участия в различных региональных конфликтах - всего лишь лукавая маскировка истинных устремлений. Ведь как говаривал еще знаменитый Хасан аль-Банна, основатель "Ассоциации мусульманских братьев", "истинный мусульманин должен стремиться пожертвовать своей жизнью и достоянием, чтобы водрузить знамя ислама во всех уголках земли".

Следуя заветам Верховного наставника, активисты сотен экстремистских организаций, большая часть которых некогда откололась от "Мусульманских братьев", наводят смертельный ужас на "вероотступников" и неверных. Где-то "воинство Аллаха" действует открыто, хладнокровно захватывая и взрывая людей. В других местах оно пользуются беззащитной наивностью "демократий", незаметно пропитывая и подчиняя их собственным целям. Там же, где для этого время еще не наступило, исламисты искусно "ловят души", "бескорыстно" помогают малоимущим и тайно избавляются от неугодных. Плацдармом столь бурной деятельности был и остается загадочный и многоликий Ближний Восток. Загадочный потому, что пришельцы уже не раз его покоряли, подчиняли своей воле местных царьков и властвовали над целыми народами. Однако лишь немногие из них сумели распознать неписаные его законы, проникнуться духом Востока и прикоснуться к его таинствам. Оттого на Западе и теперь ошибочно полагают, что одной только военной мощи и щедрых подачек достаточно для повторного покорения "дикого и опасного" Востока. Запад, явно того не осознавая, готовится к очередному Крестовому походу, охотясь на призрачных оборотней полумифической "Аль-Кайеды". Пока что без особых успехов.

"Джихад" без границ

О том, что западная цивилизация не способна эффективно противостоять натиску "воинства Аллаха", красноречиво свидетельствуют многие последние события. Из них же следует, что "священный джихад" давно перешагнул границы Ближнего Востока и сегодняшняя битва разворачивается уже на "вражеской территории". Все это подтвердили произошедшие с сентября прошлого года теракты в США, Индонезии и России. Последние семь дней также не были исключением. Так, 7 ноября представители нидерландской прокуратуры сообщили, что за три дня до этого местные спецслужбы задержали 22-летнего активиста одной из марокканских исламистских группировок. В самое ближайшее время арестованный планировал, жертвуя собой, совершить крупную акцию террора и последовать таким образом примеру палестинских и чеченских шахидов. На следующий день филиппинские власти депортировали на родину двух иорданских исламистов Мохаммеда аль-Гхаффари и Ахмада Джубрана. Оба они были арестованы в прошлом месяце по обвинению в участии в нападениях на местных жителей и американских граждан.

Практически одновременно телекомпания CNN, ссылаясь на "источники в спецслужбах", сообщила, что недавно в Латинской Америке состоялась тайная встреча активистов ряда исламистских террористических организаций. По сведениям авторов этого материала, в ней приняли участие как суннитские, так и шиитские фундаменталисты. Отмечалось также, что целью прошедшего совещания являлась подготовка серии крупных терактов против объектов США и Израиля. 11 ноября председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил, что последние 10 лет в различных регионах страны "легально действуют летние ваххабитские лагеря". По его словам, в них "под видом отбора подростков-мусульман в Университет короля Сауда проходит идеологическая обработка российской молодежи". При этом Таджуддин отметил, что один такой "лагерь" летом сего года функционировал на базе отдыха под Первоуральском. Добавим к этому, что по сведениям ФСБ "Летние лагеря исламской молодежи" (ЛЛИМ) действуют на территории России с 1997 года. За это время их создание было зафиксировано практически во всех регионах компактного проживания мусульманского населения, а также в Московской, Ленинградской, Тюменской и Пензенской областях.

Известно, что вся работа ЛЛИМ курировалась Министерством по делам ислама, образования и наставления Саудовской Аравии при активном участии благотворительного Фонда "Ибраим Бин-Абдул Азиз аль-Ибраим". Преподавателями в "летних лагерях" являлись активисты исламистских организаций Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной и Южной Азии. По данным ФСБ, главная их задача заключалась в "отборе наиболее перспективных слушателей для последующего направления в религиозные мусульманские учебные заведения КСА и Судана". Некоторые из этих "талибов" в последствии оказывались либо в ваххабитских вооруженных формированиях Чечни и Дагестана, либо в рядах ваххабитского подполья Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Астраханской области.

Начало III мировой

Все вышесказанное свидетельствует о том, что исламские фанатики с Ближнего Востока продолжают вести весьма активную деятельность за пределами своей исторической родины. Причем происходит это не только в странах, соседствующих с указанным регионом, но и вдали от него. Поэтому неудивительно, что ответные действия противников исламского фундаментализма также ведутся по всем фронтам, от Йемена и Палестины, до России и Соединенных Штатов. Так, 4 ноября в 200 км к востоку от Саны американцы ликвидировали 6 активистов "Аль-Кайеды", один из которых, Али Каид аль-Харити, входил в ближайшее окружение знаменитого Усамы бен Ладена. На следующий день сотрудники французских спецслужб с помощью германских и американских коллег арестовали несколько арабских жителей Лиона. Все они подозреваются в причастности к подготовке теракта, осуществленного в Тунисе минувшей весной. Тогда в результате взрыва грузовика с газовыми баллонами на острове Джерба погибли 14 немецких туристов, 1 француз и 5 тунисцев.

7 ноября бойцы спецподразделения израильских Погранвойск (МАГАВ) задержали лидера боевого крыла "Исламского джихада" Туль-Карема Абеда аль-Насера Увайса. Через два дня в ходе перестрелки был уничтожен командующий вооруженными формированиями этой же организации на севере Западного берега Иордана 28-летний Аяд Суалха.

Между тем, в иорданском городе Маан расположенном в 210 км к югу от Аммана уже во всю проходили аресты боевиков радикальной "Ат-Такфир уа-аль-Хиджра" и других исламистских группировок. Маан традиционно пользуется репутацией центра мусульманских фундаменталистов. Осенью 2001-го они провели несколько демонстраций против операции в Афганистане и в поддержку бен Ладена. В январе здесь прошли массовые столкновения между жителями и силами безопасности, спровоцированные исламской оппозицией и спецслужбами одного из соседних государств. Теперь же благодаря агентурным источникам Службы общей разведки (СОР - "Мухабарат аль-Амма") стало известно, что в Маане скрывается один из иорданских лидеров экстремистской организации "Ат-Такфир уа-аль-Хиджра" Мохаммед Шалаби, известный по прозвищу "Абу-Саяф". Он обвиняется в антигосударственной пропаганде, сотрудничестве с иностранной разведкой и в терроризме. По сведениям СОР, Шалаби в частности является организатором покушения на американского дипломата Лоуренса Фоли, убитого в Аммане две недели назад. Вместе с "Абу-Саяфом" в Маане скрылись еще около 50 его вооруженных сторонников, большая часть которых давно разыскивается королевскими спецслужбами. Операция по их задержанию началась 8 ноября. Предварительно город был полностью блокирован спецподразделениями армии и силовых структур. Затем под прикрытием бронетехники бойцы спецназа приступили к поэтапной "зачистке", продвигаясь буквально от дома к дому. На помощь исламистам пришли предводители нескольких бедуинских племен, после чего в центре и на окраинах города началось настоящее побоище. При этом обе стороны использовали не только легкое стрелковое оружие, но и крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и минометы 60 мм, 81 мм и даже 120 мм калибра. В общей сложности в столкновениях приняли участие несколько сот человек. К утру 11 ноября правительственные силы потеряли убитыми от 2 до 5 человек и несколько десятков раненными. Потери исламистов: как минимум двое убитых, более 50 раненных и еще от около 20 человек были арестованы. По данным иорданских спецслужб, часть задержанных являются иностранными гражданами арабского происхождения.

Почти одновременно с контртеррористической операцией на юге Иордании, российские силовики активизировали свои действия в Чечне. Столкновения с боевиками происходили в Аргунском ущелье, окрестностях столицы, а также в Веденском и Ножай-Юртовском районе недалеко от границы с Дагестаном. В ходе одной из операций сотрудники ФСБ задержали лидера ваххабитов населенного пункта Старая Сунжа под Грозным. Однако по данным западных и российских спецслужб, все вышеперечисленные успехи контртеррористических мероприятий существенно не отразились на возможностях исламистского интернационала. Так, по словам директора ФБР Роберта Мюллера, "Аль-Кайеда" и другие экстремистские организации все еще обладают достаточным потенциалом для проведения "скоординированных терактов по обе стороны океана, в том числе в самих Соединенных Штатах". Об опасности исходящей со стороны исламских фанатиков в конце прошлой недели напомнил и глава германского БНД Аугуст Ханнинг, а экс-шеф "Моссада" Эфраим Халеви, возглавляющий Совет национальной безопасности Израиля, добавил: "мы находимся лишь в самом начале III мировой войны". При этом он заметил: "Она существенно отличается от всех предыдущих, и продлиться значительно дольше них".


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Наш архив