Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 "Хизболла" и Сирия намерены свергнуть власть США в Ираке


"Хизболла" и Сирия вынашивают планы создания среди шиитского населения Ирака иракского отделения "Хизболлы" с целью подрыва власти американских оккупационных сил, сообщили источники в израильской разведке. Реализовать свой план они намерены при содействии Ирана.

Во время двухдневного визита в Дамаск иранского президента Мохаммеда Хатами президент Сирии Башир Асад пообещал, что его страна будет противиться выполнению требования США запретить на сирийской территории деятельность "Хизболлы" и развернуть антитеррористическую кампанию.

Хатами прибыл в Сирию после своего трехдневного визита в Ливан, где он встречался с шиитским населением и руководством "Хизболлы". Хатами пообещал "Хизболле", что он продолжит поддерживать эту террористическую организацию. По информации израильских спецслужб, несколько военных командиров "Хизболлы" присоединились к свите иранского лидера во время его визита в Сирию.

На трехсторонней встрече "Хизболла", Сирия и Иран обсуждали возможность создания на территории Ирака местного отделения "Хизболлы". Для реализации этой цели они намерены связаться с шиитскими лидерами в Ираке, проникнуть в шиитские районы страны и в тесном сотрудничестве с агентами иранского "Пассадрана", которые уже действуют в шиитских районах, создать на принципах "Хизболлы" ирако-шиитскую боевую группировку.

Иран успешно воспользовался решением США ненадолго открыть границу Ирака с Ираном. В страну успело вернуться воинственное шиитское духовенство, до той поры находившееся в Иране. Вместе с ними в район Неджефа вошли представители военизированных структур, многие из них - ливанские шииты.

Выступая в Тегеране перед пятничным намазом, исполнительный генеральный секретарь ливанского отделения "Хизболлы" Шейх Нахим Касим призвал мусульман всего мира объединиться перед лицом врагов Ислама. Он назвал Америку агрессором, орудующим в Ираке, и добавил, что Америка собирается установить свое господство во всем мире. Вторжение в Ирак, по его словам, - всего лишь часть ее гегемонистических устремлений.

Ссылаясь на американскую политику оказания помощи "сионистскому режиму", он заявил: "Оккупировав Ирак, Америка попыталась провести в жизнь "Дорожную карту" и оказать израильским захватчикам большее содействие".

Находясь в Ливане, Хатами дал понять, что не видит причин для потепления ирано-американских отношений. На пресс-конференции, проведенной в последний день его пребывания в Ливане, Хатами похвалил "Хизболлу", которую Вашингтон считает одной из самых опасных террористических организаций. В то же время иранский президент заявил, что Иран не финансирует и не руководит действиями "Хизболлы".

"Мы не вмешиваемся в политику "Хизболлы", - подчеркнул он. - Это ливанская структура", которая "героически" выступила против Израиля и вынудила его вывести свои силы из южного Ливана.

Израильские войска и лояльные Израилю ливанские силы были выведены с территории южного Ливана в 2000 году. Однако атаки "Хизболлы" на северных границах Израиля не прекратились. По словам ее представителей, группировка всецело настроена на борьбу с Израилем.

WorldNetDaily.com
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив