Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 По ухабам "Дорожной карты"


На маршруте, обозначенном "Дорожной картой", оказалось отнюдь не меньше ухабов и колдобин, чем на всех прочих "дорогах к миру", которые пытались прокладывать на Ближнем Востоке. После целой серии терактов, прокатившихся по Израилю, велика вероятность того, что все это дело зайдет в тупик, практически не начавшись, если вообще не свалится в кювет.

Такое положение особенно беспокоит США - главного разработчика "Дорожной карты". Президент Буш провел интенсивные телефонные переговоры с палестинским премьером Махмудом Аббасом и главой израильского кабинета Ариэлем Шароном, уговаривая их предпринять "конкретные шаги по налаживанию сотрудничества". Собственно, уговаривал он прежде всего Шарона - ведь жертвой терактов стал Израиль, и именно от него логично было ожидать жестких ответных шагов. Руководство же палестинской автономии всегда готово заявить, что согласно на самое широкое сотрудничество, правда, от этих заявлений ничего не меняется. Вот и на этот раз Махмуд Аббас, резко осудив террористов, начал очередные переговоры с лидерами террористов о годичном моратории на теракты и даже вроде бы получил согласие. Но всем понятно, что никакого моратория не будет. Израиль же прямо обвиняет Аббаса в бездействии и имитации борьбы с терроризмом.

В Вашингтоне, видимо, так не считают. Буш в своих разговорах с Шароном постоянно давал понять, что, по его мнению, Аббас в корне отличается от Арафата и является подлинным "сторонником реформ и мира". Логичным следствием подобного убеждения стало продолжение давления на Израиль и хватание его за руки. Особые надежды США возлагают на визит Шарона в Вашингтон, который неоднократно откладывался именно из-за новых терактов. Американцы полагают, что "на своем поле" они смогут склонить Шарона к большей уступчивости.

Хотя зачем уж так сильно давить на Израиль? Он и так ведет себя не слишком круто, по крайней мере не так круто, как можно было ожидать. Широкомасштабной "акции возмездия" так и не последовало, израильтяне ограничились пока лишь возобновлением блокады автономии. Правда, есть сведения, что в израильском руководстве все активнее обсуждается возможность депортации Арафата. В Израиле убеждены, что в эскалации террора палестинский лидер видит средство своего политического выживания и его надо поскорее удалить за пределы автономии. Якобы даже планируются переговоры с какой-нибудь европейской страной о том, чтобы она приняла Арафата у себя. Вряд ли в Европе будут в восторге от такого предложения, но и там Арафата, в общем-то, списали со счетов и предпочитают иметь дело исключительно с Аббасом.

А тем временем в израильском правом лагере крепнет убеждение, что все эти игры вокруг "Дорожной карты", переговоров с Аббасом и изоляции Арафата - всего лишь паллиативы. Все чаще, особенно среди отставных военных, раздаются голоса, что пора прекратить бороться со следствиями вместо причин и избавить армию от несвойственной ей "ловли комаров", ликвидировав инфраструктуру террора с помощью армейской операции типа "Защитной стены". Более того, есть мнение, что Израиль должен взять пример с США и сам активно включиться в геополитическое переустройство региона. То есть реализовать, наконец, свое многократное военное превосходство над арабскими странами, силой вынудив их к подлинному миру и поставив тем самым точку в арабо-израильском конфликте.

Здесь тоже не все так просто: сторонники подобных взглядов считают, что Шарон утратил свои "бульдозерские" качества и для этой миссии не годится. Стало быть, Израилю нужны новые лидеры.

Михаил Калишевский, Iностранец


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив