Все новости

25-05-2018, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Политика

Версия для печати


 Израиль втягивает Россию в "мирный процесс"


В Москву вчера прибыл министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Согласно официальным сообщениям, главной темой его переговоров с главой российского МИДа Игорем Ивановым стала ситуация на Ближнем Востоке в свете начала реализации мирного плана "Дорожная карта". Шалом пытается привлечь Россию к более активному участию в ближневосточном урегулировании. Израиль, по мнению многих, уже устал от "объятий" американцев, взявших на себя роль куратора ближневосточного процесса, а посему более активное привлечение к нему России может дать израильскому руководству новые возможности для маневра. Тем более что у Москвы есть богатый опыт сотрудничества с арабскими государствами, который в условиях нарастающего отрицательного отношения "арабской улицы" к американцам может очень пригодиться.

Пока же решения саммита в Акабе, прошедшего на прошлой неделе под патронажем президента США Джорджа Буша, "повисли в воздухе". Обстановка в Израиле, как и в Палестинской автономии, остается напряженной. Израильское радио постоянно сообщает, что спецслужбы располагают данными о готовящихся терактах. На въездах в города устанавливаются дополнительные пункты проверки автомашин, на улицы выводятся усиленные патрули.

После убийства нескольких израильтян власти возобновили действие режима закрытых территорий на Западном берегу и в секторе Газы. В первую очередь это сказалось на тысячах палестинских рабочих, получивших разрешение на работу в Израиле всего несколько дней назад.

Тем не менее продолжаются контакты между высокопоставленными представителями Израиля и Палестинской автономии. Так, уже в начале недели ожидается третья по счету встреча между премьерами Ариэлем Шароном и Абу Мазеном. Оба премьера подвергаются сейчас жесткой критике со стороны соотечественников. Радикалы указывают чуть ли не на предательство Абу Мазена в связи с его заявлением в Акабе о прекращении "вооруженной интифады". Шарона критикуют активисты его собственной партии "Ликуд". На конференции партии, прошедшей в воскресенье в Иерусалиме, ряд известных политиков из "Ликуда", сгруппировавшихся вокруг министра сельского хозяйства Исраэля Каца, выдвинули ряд претензий к мирному плану. Они потребовали внести изменения, которые гарантировали бы незыблемость статуса Иерусалима как "единой и неделимой столицы еврейского государства", сохранение и даже укрепление еврейских поселений на Западном берегу и в секторе Газы и отказ от права арабских беженцев на возвращение. Подобные требования, естественно, являются неприемлемыми для палестинцев.

Андрей Правов, Тель-Авив, "Независимая газета"


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив