Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Политика

Версия для печати


 "Дорожная карта" завела в тупик


Три израильских вертолета "Апач" атаковали в палестинском городе Газа джип одного из политических лидеров Исламского движения сопротивления (ХАМАС) Абдель-Азиза Рантисси. Первая из семи ракет не попала в цель, и Рантисси с сыном успели выскочить из машины, отделавшись сравнительно легко: Рантисси был ранен в ногу, получил осколочное ранение и его сын-подросток. Зато погибли прохожие - палестинская женщина и ее восьмилетняя дочь, около 30 человек ранены, трое - очень тяжело.

Президент США Джордж Буш заявил тут же, что такие атаки "не способствуют укреплению безопасности Израиля". Американцы в ярости. Ровно неделю назад состоялись торжества в иорданском порту Акаба, где Буш приветствовал стремление израильтян и палестинцев помириться на базе "Дорожной карты", международного плана урегулирования конфликта. После этого премьер Израиля Ариэль Шарон, несмотря на недовольство еврейских радикалов, даже приступил к демонтажу незаконных израильских поселений на Западном берегу Иордана, как заброшенных, так и населенных.

Теперь все пущено под откос. "Мы отомстим. Погибли невинные люди. Наш ответ будет таким же жестким, как атака израильтян", - сказал газете "Время новостей" другой политический лидер ХАМАС в секторе Газы шейх Махмуд Захар, хирург по профессии.

Вчера даже палестинский премьер Махмуд Аббас (Абу Мазен) высказался с несвойственной ему резкостью: "Это настоящая террористическая атака, она направлена против невинных людей". Премьер призвал США вмешаться. Абу Мазену сейчас особенно тяжело. Он согласился на мирный план урегулирования, который критиковали и ХАМАС, и другие палестинские организации. Отставки Абу Мазена требуют даже его сопартийцы из арафатовской организации ФАТХ. "После покушения на Рантисси ошибочность курса Абу Мазена на примирение с Израилем можно считать доказанным", - говорит хамасовец Махмуд Захар. "Израиль показывает, что не намерен следовать "Дорожной карте", - вторит ему Набиль Абу Рудейна, помощник главы палестинской автономии Ясира Арафата.

Пришел в себя и 55-летний Рантиси, удачно избежавший встречи с Аллахом. Лежа на больничной койке, этот детский врач (сидевший как в израильской, и в палестинской тюрьмах) грязно обругал израильского премьера Ариэля Шарона свиньей. "Мы будем продолжать нашу священную войну до тех пор, пока последний сионистский преступник не уберется с этой земли", - заявил он.

Израильтяне, однако, напоминают, что это палестинцы первыми после торжеств в Акабе нарушили перемирие, расстреляв позавчера израильский военный пост в секторе Газы. В операции участвовали три палестинские организации, в том числе ХАМАС. Таким образом, мирный процесс на Ближнем Востоке вновь пошел по замкнутому кругу взаимных убийств.



Валентина Кулябина, Елена Супонина, "Время новостей"

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив