Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 В Газе не стреляют. Пока


Вывод израильских войск из сектора Газы завершен. Этот жест стал возможным после того, как палестинские группировки экстремистского толка заявили о прекращении терактов против гражданского населения Израиля.

Террористические организации ХАМАС и "Исламский джихад" заключили соглашение о незамедлительном прекращении огня против, как указывается в тексте документа, "сионистского врага" сроком на три месяца. Ожидается, что в ближайшее время к ним присоединится ФАТХ.

Считается, что достигнутые соглашения, которые в принципе укладываются в рамки плана мирного урегулирования "Дорожная карта", стали возможными после посещения Палестинской автономии и Израиля советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс. Принятие решения о прекращении огня сопровождалось выдвижением целого ряда условий со стороны лидеров ХАМАС и "Исламского джихада". Они требуют, в частности, чтобы Израиль прекратил операции по ликвидации боевиков, освободил из тюрем палестинских заключенных, расширил допуск палестинских рабочих в пределы Израиля, остановил возведение "разделительного забора". Кондолиза Райс на встрече с израильским руководством тоже потребовала прекратить строительство "разделительного забора". Насколько прочным является соглашение о перемирии?

В Израиле представители крайне правых партий заявляют, что прекращение огня на 3 месяца - всего лишь уловка террористических организаций для накопления сил и возобновления терактов. Однако следует учитывать, что ХАМАС, например, столкнулся с жесткой позицией США, которые, назвав эту организацию "главной угрозой миру", призвали все демократические страны бороться с ней. В таких условиях ХАМАС не мог бы рассчитывать на прекращение израильских операций по ликвидации его командного состава. Поэтому продолжение противостояния с Израилем грозило бы ему и другим террористическим группировкам их физическим уничтожением. Удобным предлогом для прекращения огня стал аргумент главы палестинского кабинета Махмуда Аббаса, кстати, получившего от Кондолизы Райс приглашение посетить Вашингтон, о том, что договоренность поможет созданию палестинского государства.

Тем не менее ХАМАС и "Исламский джихад" делают вид, что прекращение огня - это "поэтапное отступление", что окончательно они оружие не складывают. Кроме того, там существуют еще и другие террористические организации. Да и внутри ФАТХ отдельные подразделения сохраняют воинственную риторику.

Выполнение соглашения о прекращении огня зависит прежде всего от того, насколько эффективным будет контроль над ситуацией в Газе. Руководители израильских спецслужб, участвовавшие в переговорах с Кондолизой Райс, заявили, что у них достаточно возможностей для выполнения всех обязательств. Вывод израильских войск из сектора Газы свидетельствует о готовности Израиля выполнять условия перемирия.

Главную опасность достигнутому соглашению наблюдатели видят сейчас в возможных провокациях со стороны Ясира Арафата. Он - единственный из палестинских лидеров, который ничего не выигрывает и очень много теряет из-за достижения соглашения о прекращении огня.

Константин Капитонов, Тель-Авив, "Время МН"


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив