Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Антисемитизм

Версия для печати


 Ненависть к евреям: правильно ли мы ведем с ней борьбу?


У нас мало поводов для радости в связи с открытием Глобального форума по противостоянию антисемитизму, который стартовал во вторник вечером в Иерусалиме. Отчасти это объясняется тем, что в борьбе с ненавистью по отношению к евреям мы не всегда направляем энергию в нужное русло.

После участия в международных конференциях, которые прошли в этом году в Брюсселе, Берлине и Нью-Йорке, я понимаю, насколько велико желание сказать, что тенденция сломлена, что мы выигрываем битву.

И действительно, произошли огромные перемены в готовности некоторых правительств противостоять подъему антисемитизма среди населения их стран. До недавних пор они отрицали само существование проблемы. Теперь даже европейские лидеры забили тревогу или, по крайней мере, признали угрозу, которую представляет растущий антисемитизм не только евреям, но и их собственным демократиям.

И хотя большинство в борьбе с этой угрозой сталкивается с разновидностями исламского антисемитизма, многие начинают понимать, что немалая часть антиизраильской реторики является ничем иным, как суррогатом классического антисемитизма.

Даже учитывая малую вероятность того, что ООН примет отдельную резолюцию, осуждающую антисемитизм, очередь из государств, готовых публично осудить всплеск ненависти к евреям, внушает надежду. И все же, сказав это, мы должны признать, что в конечном счете уровень антисемитизма отражает в большей степени настроения масс, а не правительств. И если подойти к проблеме с этой стороны, у нас определенно есть повод для беспокойства.

Если попытаться проследить за статистикой, свидетельствующей о растущем числе антиеврейских граффити, случаев осквернения могил и святынь, актов насилия и террора, направленных против евреев, то уже невозможно будет отрицать, что этот ядовитый сорняк продолжает пускать свои корни.

Во многих странах мира среди евреев воцаряются все более пессимистические настроения. Растущее влияние антисемитизма на их повсседневную жизнь и предубежденность соседей заставляют их пересмотреть свои планы на будущее.

Многие евреи Европы высказывают серьезные сомнения относительно того, смогут ли их дети добиться чего-то в обществе, где их подвергают насмешкам и преследованиям. Они также опасаются демографической угрозы, которую представляют растущие мусульманские общины и спрашивают себя, не превращается ли в реальность сказка о стране Еврабии.

Но это все о будущем. Ситация, с которой столкнулась еврейская молодежь в наши дни, стремительно ухудшается, и особенно пугает то, что сейчас происходит на кампусах университетов.

Усилившаяся демонизация Израиля и как следствие – враждебность по отношению к евреям создают на кампусе атмосферу, которая может разрушительное воздействие на молодые умы. Именно на этих образовательных полигонах идеологически формируются будущие лидеры. Это справедливо как по отношению к Северной Америке, так и Европе.

Кампусы ведущих американских университетов стали ареной распространения антиизраильских настроений, некоторые из которых приобретают выраженно антисемитский тон. Некоторые факультеты (преподавательский состав которых большей частью составляют евреи) выказывают враждебность, в лучшем случае – безразличие к интересам евреев.

В самом деле, нельзя игнорировать факт того, что многие лидеры активистов пропалестинских кампаний на кампусах, чьей целью является демонизация Израиля, имеют еврейские корни и используют свою принадлежность к этому народу, чтобы усилить эффект от своих выступлений. Поэтому едва ли удивителен тот факт, что подавляющее большинство студентов-евреев дистанцируются от этих дискуссий. Несмотря на влияние "Гиллеля", старающегося возродить еврейский активизм в Соединенных Штатах, только малая часть студентов-евреев открыто выступает против своих оппонентов. Большинство заняло пассивную позицию.

У этой проблемы есть еще одна сторона, даже более значительная. В процессе дистанцирования от Израиля, некоторые не только становятся сторонниками модного нынче антисионизма, но и отрекаются от того еврейского, что в них осталось. Это - наш худший кошмар, ибо если мы потеряем нашу молодежь, мы потеряем наше будущее.

Так что же мы можем предпринять? Нам необходимо определить приоритеты в своей борьбе с антисемитизмом, направить усилия прежде всего на широкие массы, особенно – на кампусах учебных заведений.

Нам необходимо продолжить попытки оказать влияние на правительства. Но мы должны понять, что что в конечном счете, настроения простых людей, а не резолюции в нашу поддержку определяют поведение политических лидеров.

Итак, сегодня нашей первоочередной задачей должна стать концентрация сил и обращение к младшему поколению.

Критически важной в этой борьбе продолжает оставаться роль Израиля. Поэтому я предлагаю президенту Моше Кацаву и министру по делам диаспоры Натану Щаранскому сформировать группу из числа активистов – как израильских, так и проживающих в диаспоре, - для создания стратегического плана действий в этом направлении.

Его центральной задачей должно стать завовевание умов и сердец молодого поколения. Это удастся осуществить только в том случае, если мы выделим на эту задачу намного больше ресурсов и будем активно противостоять тем, кто стремится в очередной раз превратить еврейский народ в парию.



Изи Ляйблер, Israel Insider,
Перевод К. Тищенко

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Наш архив