Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Антисемитизм

Версия для печати


 Могла ли фотография спасти тысячи евреев от газовых камер?


Эта фотография демонстрировала истинный ужас лагеря смерти Аушвиц: убийства в промышленных масштабах.

Состав подвозит к лагерю тысячи новых заключенных. Там есть пять крематориев, в которых сжигались трупы людей, убитых в газовых камерах. Из открытых печей, в которых сжигались тела, тянется густой дым.

Однако эта фотография, сделанная 23 августа 1944 года, была снята случайно, и британские военные лидеры не поняли, что она значит. Самолеты-шпионы союзников, летевшие на высоте 15 тысяч футов, выполняли задание: сделать снимки нацистской химической фабрики IG Farben, в четырех милях от Моновица. Полученные снимки анализировали специалисты, однако они не смогли идентифицировать ряд казарм, газовые камеры и крематорий. Они отложили фотографию без дальнейшего анализа.

60 лет спустя эти снимки оказались в центре внимания: о них рассказывает документальный фильм "Забытые свидетельства". В фильме есть интервью с пережившими Холокост и историками. Главный вопрос этого фильма: могли ли союзники сделать больше для того, чтобы остановить убийства 1,5 миллиона человек в Аушвице?

Профессор Ричард Оувери из Экстерского университета – один из экспертов, интервью с которыми включены в фильм. "Нужно помнить, что каждый день делались тысячи и тысячи снимков, и те, чьей задачей было изучать завод IG Farben, который союзники хотели разбомбить, сосредотачивались именно на нем, - говорит Оувери. – Они могли видеть расположенные рядом лагеря и считать, что это просто трудовые лагеря, как тысячи других в Германии. Ужасная трагедия заключается в том, что они видели этот лагерь, но не поняли, что это такое".

Однако в июле 1944, еще до того, как были сделаны эти фотографии, Великобританию и Америку уже призывали подвергнуть бомбардировке Аушвиц и окружающие железнодорожные пути. С такими призывами выступало Еврейское агентство, которое получило информацию о том, что в Аушвиц были направлены 400 тысяч венгерских евреев.

Дэвид Сесарани, профессор современной истории из Лондона, объясняет: "К лету 1944 британское правительство знало, что Аушвиц – это место массового убийства. Почему, учитывая этот факт, союзники не предприняли действий раньше и не подвергли бомбардировке Аушвиц?"

Союзники подумывали отправить истребители Mosquito для выполнения этой задачи, однако отказались от плана спустя три месяца размышлений, частично потому, что боялись убить обитателей лагеря. В январе 1945 года в лагерь вошли советские войска. Тем не менее, Труде Леви, венгерский еврей, переживший Аушвиц, рассказывает: "Мы ждали, мы надеялись на бомбы, хотя они могли ударить и по нам. Я не боялся умереть. Для меня было важнее знать, что что-то предпринято снаружи, что кто-то что-то делает".

Профессор Уильям Рубинштейн, автор книги "Миф о спасении", поддерживает решение союзников: "Бомбить лагерь смерти – это не то же самое, что бомбить военно-промышленный объект. Самолеты, летевшие на высоте 30 тысяч футов, оснащенные технологиями, которые существовали в 1944 году (просто нажать на кнопку и сбросить бомбу на мишень), просто не позволяли сделать этого".



Дэвид Смит, The Observer
Перевод Ирины Ревякиной

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив