Все новости

Сегодня, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Политика

Версия для печати


 Израильтяне и палестинцы зовут к себе туристов


Возобновляя шаги в сторону нормализации обстановки после четырех лет интифады, израильский и палестинский министры туризма договорились в среду о совместной поддержке туризма на Святой земле.

Новый министр туризма Израиля Гидеон Эзра и палестинский министр туризма Митри Абу Айта встретились за сэндвичами и апельсиновым соком в отеле King David в Иерусалиме.

Они подписали совместное заявление, в котором говорится, что они будут "сотрудничать в продвижении туризма на Святую землю на международных рынках, будут предпринимать эффективные меры по обеспечению безопасного и быстрого проезда паломников и туристов, посещающих израильские и палестинские районы, и будут обеспечивать должную атмосферу для частного сектора с обеих сторон, чтобы туристы и паломники могли пользоваться лучшими услугами".

"Мы призываем все туристические организации и христианские общины во всем мире начать организовывать поездки на Святую землю", – добавили они.

Туристическая индустрия понесла серьезные убытки за время второй интифады, которая началась в сентябре 2000 года. В 2000 году Израиль посетили 2,7 млн туристов. В 2002 году в регион приехало лишь 862 тыс. человек, и почти все крупные туроператоры исключили Израиль из зон охвата. Отель King David часто пустовал, так же как и другие отели.

Сейчас ситуация с туризмом начинает улучшаться. По словам Эзры, в этом году Израиль уже посетило 1,5 млн туристов. Он выразил надежду на то, что их общее число за этот год достигнет 2 млн. Каждые 100 тыс. туристов обеспечивают 4 тыс. рабочих мест, указал он.

Палестинского министра Айту спросили: "Закончилась ли интифада?" Он улыбнулся и ушел от ответа. "Сегодня мы говорим о туризме, а не о политике. Новые палестинские лидеры открыли свои сердца для мира и переговоров", – заявил он.

Несколькими часами ранее израильский министр иностранных дел Сильван Шалом подверг критике Махмуда Аббаса, кандидата в президенты ПА, за то, что тот пообещал, что сохранит наследие скончавшегося президента Ясира Арафата, которого Израиль считает террористом.

На совместной пресс-конференции с британским министром иностранных дел Джеком Стро Шалом заявил: "К сожалению, легких путей к достижению мира нет, так же как нет волшебных рецептов для позитивных улучшений. Прогресс в направлении мира требует прекращения терактов и возобновления прямых переговоров сторон".

Во вторник премьер-министр Ариэль Шарон заявил российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову: когда будет избрано новое палестинское руководство и "если оно будет предпринимать шаги для прекращения терроризма и подстрекательства", тогда Израиль сможет возобновить диалог и координацию деятельности с целью возвращения к прямым переговорам.

Эзра и Айта решили не ждать так долго.

Точной статистики о том, сколько туристов пострадало во время интифады, нет, однако, по словам Эзры, их число невелико. Туристические автобусы и достопримечательности почти не подвергались атакам, хотя было совершено несколько терактов в отелях Нетании.

Госдепартамент США до сих пор призывает своих граждан "воздерживаться от посещения Израиля, Западного берега и сектора Газы".

"В мире много людей, которые боятся приезжать в Израиль, так как думают о том, что происходило здесь в прошлом, – заметил Эзра. – Я надеюсь, что в будущем этого не будет. Надеюсь также, что эта встреча заставит многих людей решиться посетить Святую землю".

Айта говорил в том же ключе. "Мы здесь для того, чтобы убедить туристов, намеренных посетить эту страну, что они смогут почувствовать себя как дома, очутившись на Святой земле. Наш народ знает, как работать с туристами, они будут чувствовать себя в безопасности в этой стране: Теперь туристы могут передвигаться по Святой земле более свободно".

На вопрос о том, что сделает палестинская администрация для того, чтобы обеспечить безопасность туристов, Айта ответил: "Я родился в Вифлееме. Я живу в Вифлееме. За всю жизнь я не припомню ни одного инцидента, направленного против туристов. Вы можете приехать в Иерихон, он открыт".

Эзра заявил, что на КПП 300 между Иерусалимом и Вифлеемом будет находиться сотрудник министерства туризма, который будет отвечать за быстрое прохождение контроля паломниками, отправляющимися на Рождество в Вифлеем.

На туристических выставках стенды Израиля и палестинцев будут находиться рядом, и, как надеется Эзра, туристы будут посещать Иерихон, Иорданскую долину, города Наблус и Хеврон на Западном берегу, а также поселение Ариэль. Хеврон – это палестинский город, где также живут израильские евреи.

Израиль не планирует ликвидировать контрольно-пропускные пункты на Западном берегу, но общее их количество немного сократится.

Как отметил Эзра, который также является министром общественной безопасности, "КПП созданы там, потому что там совершаются акты терроризма, и, я надеюсь, палестинцы будут бороться с террором, и нам не потребуются эти КПП".



Джошуа Бриллиант, "The Washington Times"
Перевод на сайте Inopressa.Ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив