Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Политика

Версия для печати


 Между пальмой и полумесяцем


Если Ближний Восток не преподнесет какой-нибудь из ряда вон выходящий сюрприз, то исход сентябрьских выборов в Египте предрешен: президентом станет 77-летний Хосни Мубарак. Из дипломатов, специализирующихся по Ближнему Востоку, мало кто сомневается, что этот бывший военный летчик, фамилия которого переводится с арабского как «благословенный», выиграет пятый шестилетний срок.

Россию это вполне устраивает - с нынешним египетским руководством отношения хорошие и предсказуемые. Не случайно первый визит в арабский мир российский президент совершил в конце апреля этого года как раз в 75-миллионный Египет.

В середине 1960-х, кстати, Хосни Мубарак проходил летную переподготовку в СССР. Он и сейчас любит щегольнуть знанием русских слов. К власти он пришел в 1981 году, когда 6 октября на военном параде офицеры-исламисты застрелили тогдашнего президента Анвара Садата. Стоявшему тут же на трибуне вице-президенту Хосни Мубараку заговорщики якобы сказали: «Отойди. Ты нам не нужен».

Агитационная предвыборная кампания, начатая в стране позавчера, завершится 4 сентября, за три дня до первого тура выборов 7 сентября. Если понадобится второй тур, то он пройдет через десять дней после первого - 17 сентября. Согласно конституционным изменениям, принятым парламентом в мае, эти выборы впервые будут прямыми и альтернативными. До этого президента называло парламентское большинство, и он утверждался почти единогласно на всенародном референдуме.

«В Египте тоже никто не сомневается, что Мубарак победит. Власти это не признают, но правящая Национально-демократическая партия использует административный ресурс, чтобы обеспечить победу своему лидеру», -- говорит «Времени новостей» египетский журналист и политолог Мазен Аббас.

Из девяти соперников президента (желающих посостязаться с ним было больше, но избирательная комиссия оставила в списке десятерых) наш собеседник считает самым сильным 71-летнего профессора Нуамана аль-Гумаа, лидера партии «Вафд». Название этой старейшей партии переводится как «делегация». В 1919 году делегация египетских националистов, основавших партию, отправилась во Францию, где провела переговоры о будущей полной независимости Египта от Великобритании.

Еще одним серьезным соперником действующего президента называют 41-летнего юриста Аймана Нура с его только-только создающейся партией «Аль-Гад» («Завтра»). Удивительно, что он все-таки участвует в гонке, ведь в конце сентября суд будет решать, насколько законно г-н Нур осенью прошлого года оформил документы при учреждении своей партии. Айман Нур обещает в случае победы остаться у власти только два года для проведения демократических реформ, а уже в 2007 году провести новые выборы. Оба политика критикуют нынешнего президента в основном за чрезмерную концентрацию власти.

Критикуют они Мубарака и за ход избирательной кампании. К примеру, для не умеющих читать избирателей возле каждой фамилии кандидата будет стоять значок-символ. Хосни Мубарак получил право первым выбрать себе символ, поскольку его-то фамилия в списке кандидатов была первой. Но почему он был первым? Этот вопрос задают соперники. Ведь Мубарак выбрал себе, конечно же, знак полумесяца, знак ислама. Айману Нуру же досталась какая-то пальма, а Нуаману аль-Гумаа - всего лишь факел.

Малограмотный египетский мусульманин, понятное дело, выберет полумесяц. В этой стране религиозные настроения так сильны, что сейчас кандидаты в президенты даже ищут поддержки запрещенной с 1954 года, но на деле активной и влиятельной группировки «Братья-мусульмане».

Первым Хосни Мубарак выступил и с предвыборной речью. Он вышел к народу, собравшемуся в каирском парке, без галстука, и его выступление полностью показал частный телеканал, а выборочно, в пределах времени бесплатного эфира для каждого кандидата, - государственные каналы.

Говорил он о том, что государство должно предоставлять молодоженам квартиры и деньги на свадьбу, что чиновникам надо вдвое повысить зарплату, а безработным увеличить пособия. Такой набор, уверен Мубарак, обеспечит ему первый номер и осенью.



Е. Супонина, Время новостей (Р)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив