Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Политика

Версия для печати


 Ливан схватил руки Сирии


Следователи ООН близки к раскрытию самого громкого убийства на Ближнем Востоке. Во вторник в Ливане арестованы трое главных подозреваемых в убийстве бывшего премьера страны Рафика Харири.

В расследовании обстоятельств гибели бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири случился прорыв. Во вторник днем ливанские власти объявили об аресте по этому делу трех высокопоставленных силовиков, не сообщив дополнительных подробностей. Чуть позже источники в ливанском руководстве сообщили агентству Reuters, что арестованы бывший глава Генерального управления по безопасности Ливана Джамиль аль-Саед, бывший шеф ливанской полиции Али Хадж и Раймон Азар, возглавлявший некогда военную разведку. Сегодняшние сообщения ливанской прессы о том, что в числе задержанных также независимый депутат парламента Насыр Кандиль, известный своими просирийскими и антиамериканскими выступлениями, не подтвердились.

В деле об убийстве Харири, которое перевернуло военно-политическую ситуацию в Ливане, впервые появились имена подозреваемых. Ранее никого из возможных заказчиков и исполнителей преступления следствие не называло. Еще важнее то, что за убийство Харири взяли высокопоставленных в прошлом офицеров.

14 февраля этого года машину, в которой находился бывший премьер, подорвали в центре Бейрута. Вместе с Харири погибли двое экс-министров, трое охранников и находившиеся поблизости прохожие. В том же месяце ответственность за убийство Харири взяла на себя ранее неизвестная группировка «Ан-Наср валь-джихад фи биляд аш-Шам». Заявление представителей группировки было зачитано в эфире телеканала Al-Jazeera. Террористы утверждали, что организовали атаку Харири за то, что он поддерживал правящий режим в Саудовской Аравии.

Этому заявлению в Ливане никто не поверил. Тысячи людей в тот же день вышли на улицы, крича обвинения в адрес Сирии и просирийского правительства Ливана. Как известно, Харири был наиболее влиятельным в Ливане политиком, требовавшим вывода из страны сирийского военного контингента. С убийства Харири в Ливане началась фактически революция.

Весь февраль в Бейруте проходили массовые антисирийские демонстрации. Тогда же официальный Дамаск объявил о своей непричастности к покушению, а в минувшем апреле был все-таки вынужден поддаться международному давлению и вывести из Ливана свой 14-тысячный военный контингент. Добиться этого от Сирии никому не удавалось больше 20 лет.

Закончилась вся эта история для Сирии и вовсе плачевно. На прошедших в конце весны выборах в ливанский парламент большинство, хотя и не подавляющее, получили антисирийские партии. Во главе этого блока стал сын убитого экс-премьера Саад Харири.

И именно новые власти вроде бы нашли предполагаемых убийц бывшего премьера. Интересно, среди кого эти «убийцы» были найдены. И Джамиль аль-Саед, и Али Хадж и Раймон Азар – явно просирийские политики, в свое время сотрудничавшие с Дамаском.

В добавление к ним под следствие попал и действующий политик и военный – командир президентской гвардии Ливана Мустафа Хамдан. Его не арестовывали, он сам пришел в понедельник в прокуратуру и сейчас дает показания. Хамдан ближайший друг и доверенное лицо президента Ливана Эмиля Лахуда. К тому же Хамдан был единственным из просирийских высокопоставленных чиновников и офицеров, сохранившим свой пост при новой власти. Теперь и он под следствием.

Президент научного центра "Российско-арабский диалог" профессор Анатолий Егорин сказал: "Арестовали генералов не потому, что они настроены просирийски, а потому, что плохо выполняли свой долг. К тому же новая метла, новое правительство, просто не может не мести по-новому. Ведь ему надо стабилизировать страну".

Эта задача вряд ли может быть решена на путях конфронтации с Дамаском. Поэтому профессор Егорин опасается, что комиссия по расследованию убийства попытается продвинуть в Ливане "точку зрения Запада". А заключается она, как известно, в оказании давления на правительство Башара Асада.

Однако, по мнению ученого, "все нынешние ливанцы хотят иметь с Сирией добрососедские отношения, а потому не наклеивают ярлыки друг на друга". «Больше всего мне нравится то, что ливанцы всех конфессий сейчас пытаются возродить имидж своей страны как Ближневосточной Швейцарии, -- отметил г-н Егорин.



А. Гольдовский, Газета.Ru, А. Самохоткин, Время новостей (Р)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив