Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Антисемитизм

Версия для печати


 Неосознанный элемент в антисемитизме


Сто лет назад рав Мориц Гидман - просвещенный либеральный еврей, работавший главным раввином Вены, - разъяснил, что антисемитизм проистекает из психологического напряжения, которое вызывают у христианства контакты с иудаизмом.

В терминах Зигмунда Фрейда - земляка и современника рава Гидмана - речь идет о чем-то "неосознанном". О чем же именно? Вот как сформулировал это раввин для ситуации, сложившейся в австрийской столице к концу XIX - началу ХХ веков.

"Христианин преклоняет колена перед портретом еврея (Иисуса), потирает ладони перед портретом еврейки (Девы Марии), апостолами Христа были евреи, Псалмы тоже сочинены евреем...

За то, что один еврей объявлен богом, остальным евреям пытаются как-нибудь отомстить. Лишь немногим под силу побороть в себе возникающую коллизию - а большинство ищет эмоциональной разрядки, принимающей формы антисемитизма. "Остальные" же евреи по контрасту с богом Христом провозглашаются сатаной".

Лишь спустя 20 лет после Катастрофы европейского еврейства руководители католической церкви принялись за серьезный анализ антисемитских компонентов христианской теологии, провели тематическую конференцию в Ватикане и в октябре 1965 году опубликовали манифест "В наши дни".

Этот документ декларировал, что евреи наших дней не должны нести ответственности за богоубийство и прочие грехи, в которых их обвиняли христиане на протяжении столетий, и призывал прекратить подстрекательство в адрес иудеев.

Руководствуясь положениями манифеста, в 1974 году католическая церковь официально внесла изменения в собственные доктрины и в порядок религиозного культа, исключив из него фразы и другие элементы, оскорбительные для евреев.

Неоценимую роль в улучшении отношений между двумя конфессиями сыграла речь папы римского Иоанна-Павла II, произнесенная в 1986 году в римской синагоге. "Евреи - это старшие братья христиан", - провозгласил понтифик.

Последующими позитивными шагами стали установление в 1993 году между Израилем и Ватиканом дипломатических отношений и визит Иоанна-Павла II в Израиль в 2000 году.



А. Бекер, Haaretz (Р)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив