Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Политика

Версия для печати


 Боевики в секторе Газа "готовятся показать силу"


Палестинские боевики в секторе Газа перевооружаются и проходят переподготовку, чтобы вскоре помериться силами с израильской армией, сообщили вчера источники в разведке.

Юваль Дискин, глава израильской разведывательной службы Шин Бет, заявил, за прошедший год в Газу переправили 19 тонн взрывчатки. Другой высокопоставленный израильский чиновник дал понять, что палестинские боевики закупают более эффективное оружие.

Понятно, что Израиль может использовать неурегулированную ситуацию вокруг похищения солдата в июне как повод для возобновления крупных операций в Газе, чтобы ликвидировать угрозу поступления нового оружия.

Представители Египта оказали добавочное давление на ХАМАС, указав, что либо будет обеспечено освобождение ефрейтора Гилада Шалита, либо ХАМАС рискует ввергнуть сектора Газа в "кризис" и новую военную угрозу.

Ефрейтора Шалита похитили три группы боевиков и увезли на территорию сектора Газа, спровоцировав крупную израильскую операцию, частично прерванную войной в Ливане.

Бригадный генерал Шалом Харари из военной разведки заявил вчера, что израильские войска могут "войти вглубь сектора Газа", если Шалита не освободят. Обвинив Иран в том, что он стоит за новой оружейной гонкой, генерал заявил, что Иран нашел активных партнеров в лице палестинских боевиков.

"Иран – ближневосточная сверхдержава. Для него очень важно доставить ракеты в сектор Газа, чтобы создать угрозу, окружающую Израиль со всех сторон", – сказал он.

"Между тем война в Ливане укрепила волю палестинцев и добавила насущности в их усилия по модернизации оружейных систем".

Он заявил, что арсенал, имеющийся в распоряжении несметного количества военизированных группировок сектора Газа – в число которых входят ХАМАС, "Исламский джихад", "Бригады мучеников Аль-Аксы" и "Комитеты народного сопротивления" – по-прежнему слабее арсеналов ливанской группировки "Хизболла".

Но он добавил, что вооруженные группировки меняют самодельные снаряды "Кассам" на 122-миллиметровые ракеты "Град B" с радиусом действия, позволяющим наносить удары по городу Ашкелон на юге Израиля.

Хотя палестинские группировки хвастаются самодельной противотанковой ракетой, известной как "Батар", представители израильской разведки это отрицали. Но они сообщили, что боевики заменили стандартный гранатомет РПГ-7 на модернизированные версии, способные пробивать израильские танки "Меркава". "Они хотят обзавестись оружием, которое "разрушает уравнение" нашего военного превосходства, – заявил один из представителей разведки. – Они хотят иметь возможность атаковать символы нашей мощи: танк "Меркава", вертолет Apache, прибрежные ракетные катера и бронированные бульдозеры".

В частности, отметили источники, у палестинских боевиков наличествует "действительно горячее желание" перенять тактику, примененную "Хизболлой" во время войны в Ливане, когда ракеты "Корнет" российского производства оказались смертельными для танков, а ракеты "Катюша" увеличенного радиуса действия были направлены на города в глубине территории Израиля.

"Усилия направлены на модернизацию ракетных систем", – сказал Харари. Но, добавил он, хотя каких-то военных экспертов из Ливана и Сирии переправили в сектор Газа, палестинские группировки "не умеют обращаться со сложным оружием. Чтобы им пользоваться, надо пройти курсы".



Г. де Кветвиль, Telegraph Перевод на сайте Inopressa (Р)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив