Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Антисемитизм

Версия для печати


 Мысли вслух


Редакция сайта sem40.ru благодарит читателя Владимира Свинцова, приславшего свою статью.

«Вечнозеленая» тема баталий – как словесных, так и не очень, на протяжении как минимум 100 последних лет российской истории – это еврейский вопрос. В основном он обсуждается в двух плоскостях – виноваты ли евреи в бедах и России, и какова их роль в нашей истории – положительная или отрицательная. При этом, лица, отрицательно относящиеся к евреям, объясняют свою неприязнь тем, что, по их мнению, эта нация была инициатором или, как минимум, руководящей силой во всех российских катастрофах последнего столетия (1905 и 1917 годы, гражданская война и красный террор, раскулачивание, грабительские реформы и «прихватизация» 1990-х годов).

Конечно, взваливание на евреев социальных катаклизмов представляется глупым – общественный процесс не является порождением чей то злой воли. Более того, количество нестыковок возрастает при пристальном знакомстве с делом.

Общеизвестно, что антисемитизм впервые стал фундаментальной и неотъемлемой частью государственной политике при Александре III – то есть начиная с 1881 года. Тогда правительство начало репрессии против этой нации, обвинив ее в организации революционного движения. Вместе с тем, среди народовольцев евреи составляли единицы, а среди руководителей террористических организаций их не было вовсе.

Еще одна несуразица. Многие почвеннические мыслители признают, что 1917 год был во многом следствием петровских «реформ», разорвавших духовную связь элиты и народа. По жестокости внутренняя политика Петра сравнима с красным террором (так, к концу его правления население России уменьшилось на четверть). Вместе с тем, никакой почвенник не обвиняет в этом российских немцев, которые принимали в этих событиях огромное участие (сам Петр Алексеевич подметил, что немцы - великолепные надсмотрщики на принудительных работах, так немца нельзя подкупить или разжалобить).

Список подобных несуразностей можно продолжить. Так, почти все русские националисты (и даже скинхеды) вполне положительно относятся к татарам, которых сложно зачислить в число благодетелей России и которые нанесли России как минимум такой же вред (не буду перечислять общеизвестные факты – чтобы не писали в своей псевдоисторической бредятине Гумилевы и им подобные фантасты от истории) и погубили не меньше людей, чем швондеры и штокманы. И при этом абсолютное большинство татар абсолютное число татар не чувствует никакого стыда содеянное их предками.

Помимо этого, в «красном терроре» огромное участие принимали латыши и поляки (а Латвия до сих пор, кстати, считает «латышских стрелков») своими национальными героями, которых российские почвенники в этом тоже не обвиняют. Более того – частенько бывают, что «патриотические» публицисты записывают в евреи всех этих Дзержинских-Менжинских-Лацисов-Петерсов.

Удивительная вещь – для русских националистов еврей – это вопрос не религии и даже не крови. В евреи им может быть зачислен любой человек, думающий не так, как они и превосходящий их в уме и образованности (что очень нетрудно). От этого ничего не спасет – ни чисто русское происхождение, ни нос луковицей, ни светлые волосы с голубыми глазами, ни наличие крайней плоти, ни патриотизм (в истинном смысле этого слова). Так, например, общество «Память» зачислило в число евреев Дмитрия Лихачева, Валентина Янина, Сергея Капицу и Сергея Аверинцева.

По-моему, основная причина антисемитизма в России заключается прежде всего в страхе части населения перед переменами и комплексе неполноценности. Немалую роль в этом играет и неблагоприятная экономическая ситуация. Ведь эту идеологии исповедуют, прежде всего, те, кто не хочет никаких изменений и перемен и намеревается жить по-старому. А то, что почва уходит из под ног у реакционеров (я не боюсь употребить это слово) – они это объясняют еврейским заговором.

Вместе с тем, своеобразный комплекс неполноценности у многих россиян проявляется в тяге к еврейским женщинам, причем не только у «растленной» интеллигенции, как можно было бы предположить. Во многих социологических опросах часто звучит фраза: не люблю евреев за их мошенничество и корыстолюбие, но не откажусь иметь жену (или мать еврейку) – вдруг чего-то и мне от них перепадет. Этим ситуация в России отличается, например, от той, которая была в Германии и Польше, где антисемитизм был связан с комплексом превосходства.

Как же сделать так, чтобы антисемитизм сошел на нет? По-моему для этого надо создать мощную процветающую и свободную Россию, где все будут жить хорошо, без страхов и комплексов и где не надо будет искать всевозможных козлов отпущения для объяснений проблем.



Владимир Свинцов

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив