Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Колонка редактора

Версия для печати


 О физиках, лириках, придворных шутах и немножко о международной политике


Если основным ньюсмейкером предыдущей недели был скромный город Аннаполис, расположенный, как известно, в штате Мэриленд, США, то неделя уходящая ознаменована светлым еврейским праздником — праздником Хануки, может быть поэтому и любопытных публикаций, попавших в сегодняшний обзор, больше в сфере культуры и истории.

Тем не менее, без большой политики тоже не обошлось. Героизация некоторыми радикальными украинскими политиками такого одиозного «борца за самостийность», как Роман Шухевич, вызвала возмущение в Израиле. О том, как руководитель мемориала жертв Холокоста пригласил украинских историков, чтобы познакомиться с архивами, читайте У Израиля есть досье на героя Украины Шухевича.

О том, что среди евреев были не только жертвы антисемитов, но и руководители тайной полиции, рассказывается в материале Эйтингон, «карающий меч» Сталина.

Не обошлось на неделе и без темы Аннаполиса, которую плодотворно развивает известный хохмач Марк Галесник. Как всегда парадоксально, приводя неожиданные параллели, он пишет о том, как отразился саммит на израильских делах: В финале было слово

Многие считают, что до появления идеи сионизма и начала алии иврит звучал исключительно в синагогах, а тот факт, что на этом древнем языке, существовала и богатая светская литература, начало которой положили литераторы-деятели Гаскалы (Еврейского просвещения), знаком далеко не всем. Об этом публикация о замечательном поэте Гордоне: Иегуда Лейб Гордон, «еврейский Некрасов».

Сказав о лирике, не забудем и физика, тем более, что он был настоящим подвижником — на его книгах выросли многие. О Якове Перельмане читайте: Занимательные учебники Якова Перельмана.

Не одним Балакиревым и «Ледяным домом» должны ограничиваться наши представления об этой, прямо скажем, вымирающей профессии — придворных шутах. Оказывается, что среди них были и евреи (а куда без них?), причем в Средневековой Испании — в таких количествах, что даже книга о них вышла, а на книгу — рецензия. Не пропустите — Плющ и ствол истории.



Николай Лебедев, Sem40.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив