Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Еврейские судьбы

Версия для печати


 Спустя 62 года глухонемая спасительница и еврейская спасенная встретились вновь


В 1945 году Ирена Валулевич приютила польскую еврейку Голду Бушканиц. Прошло уже 62 года с тех пор, как глухонемая Ирена рисковала собственной жизнью ради спасения своей соседки-еврейки от нацистов, но о ее героизме никогда не забывали.

«Я столько о ней думала», - сквозь слезы призналась Голда Бушканиц, обнимая свою спасительницу в аэропорту Кеннеди впервые с 1945 года.

«Мне 94 года. Я никогда не думала, что снова увижу ее. Не могу выразить словами, как я благодарна».

Совершив побег из гетто, население которого нацисты собирались убить, доведенная до отчаяния и испуганная Бушканиц забрела во двор дома Валулевич в Свенцанах. «Я постучала в окно, и меня пустили в дом», - рассказывает Бушканиц. - Я подумала, что в этом доме живет ангел».

В течение шести месяцев католичка Валулевич вместе со своей матерью Зофией кормили и прятали Бушканиц на чердаке.

«Я до сих пор помню, как лежала под кроватью Ирены, стараясь не шуметь, поскольку семья принимала в доме друзей», - говорит Голда.

«Они пустили меня в свой дом и свои сердца, рискуя собственными жизнями ради моего спасения. Именно благодаря их альтруизму и смелости я выжила и смогла создать замечательную собственную семью».

«Я знала, что это опасно. Знала, что в любой момент меня могут убить», - говорит через транслятор 82-летняя Валулевич. - Я так счастлива снова видеть ее. Я не знала, жива ли она до сих пор».

Воссоединение было организовано еврейским Фондом справедливости.

После войны Бушканиц нашла своего мужа, который вместе с ней бежал из гетто и сражался в рядах партизан. Пара переехала в Израиль. У них двое детей, семеро внуков и четыре правнука.

«В моем возрасте трудно было приехать в США, но встреча с Иреной стала особым лекарством» - говорит Бушканиц.

«Без героического поступка Ирены никто из нас, из всей нашей семьи, не был бы сейчас здесь», - говорит 26-летний Джонатан Мор, внук Голды. - Это трудно выразить словами!»



Б.Брош, А.Николс, Daily News , Пер. Sem40.Ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы


Наш архив