Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Скандал!

Версия для печати


  грозит суд


Дочери журналиста и сатирика Виктора Шендеровича Валентине Чубаровой грозит уголовное дело. В минувшее воскресенье на суде по делу активиста движения "Свободные радикалы" Сергея Константинова Валентина и еще несколько человек были задержаны и доставлены в Краснопресненское УВД Москвы. Валентина и еще трое коллег осужденного - Николай Зборошенко, Алексей Казаков и Мария Парамонова - выступали свидетелями на процессе.

Как сообщает в своем блоге Виктор Шендерович, их обвиняют в оскорблении суда. "Оскорбление (по словам дочери) заключалось в следующем. Судья потребовала покинуть зал, а они через адвоката заявили о согласии выполнить это требование только в случае, если судья официально объявит заседание закрытым. То есть, по закону. Судью требование соблюдать закон оскорбило, и она вызвала милиционеров. В отделении их держали и опрашивали по очереди несколько часов, после чего объявили арест до суда. Суд - завтра (24 декабря - прим. ред.) в 11 часов. Мобильные телефоны отобрали, что делает ситуацию не просто противозаконной, а потенциально уголовной".

Отметим, что на заседании могли присутствовать все желающие, однако судья так не считала и отказалась продолжать процесс, пока из зала не будут удалены все, кроме адвоката.

Константинова арестовали во время пикета в защиту координатора движения "Оборона" Олега Козловского, насильно призванного в армию и затем похищенного из медсанчасти, куда он попал, объявив голодовку в знак протеста.

Сергея Константинова приговорили к 15 суткам ареста и штрафу в тысячу рублей. После вынесения приговора сотрудники милиции волоком утащили его из зала, после чего поместили в машину рядом со зданием суда, где жестоко избили. По словам корреспондента интернет-издания Собкор.ru Ларисы Верчиновой, которые приводит "Новая газета", предварительный диагноз, поставленный Константинову в больнице - сотрясение головного мозга.

Штраф наложили также на Екатерину Кушнир из запрещенной Национал-большевистской партии. Ее приговорили к выплате двух тысяч рублей.

Позднее в тот же день в Пресненском суде Москвы был вынесен приговор в отношении еще двух участников санкционированного пикета в поддержку Олега Козловского. Судья Александра Родионова присудила Дмитрию Константинову из Сургута и Алексею Игнатенко из Чебоксар по 10 суток административного ареста и штрафы 1000 рублей.

Екатерине Кушнир, Сергею Константинову, а также Дмитрию Константинову и Алексею Игнатенко предъявлены обвинения по статьям 19.3 и ч.2 20.2 КоАП РФ (неподчинение требованиям сотрудников милиции и участие в несанкционированном пикете).

Как рассказал адвокат осужденных Евгений Архипов, по фактам нарушений, допущенных во время сегодняшнего процесса, он уже направил жалобу в прокуратуру Пресненского района и дежурному прокурору Москвы.

Виктор Шендерович заявил о том, что у него складывается впечатление, что "после того, как это дело получило некоторую огласку, после того, как в ОВД полночи провел член Общественной палаты Николая Сванидзе, его пытаются спустить на тормозах". "Я надеюсь, что все закончится благополучно", - отметил он.

24 декабря Валентина Чубарова была отпущена под подписку о невыезде. В интервью NEWSru.com сама Валентина рассказала, что правоохранительные органы со всеми арестованными обращались довольно мягко, однако все необходимые протоколы составлялись с огромным количеством неточностей и нарушений.

По ее словам, судья Радионова, которую, по версии правоохранительных органов, "оборонцы" оскорбили своим поведением, не предполагала, что среди свидетелей есть дочь известного писателя, и к какому общественному резонансу это может привести.

Виктор Шендерович прокомментировал освобождение дочери следующим образом: "Если бы мы имели дело с законом, то можно было бы ожидать извинений, компенсации за проведенное в милиции время и административного взыскания с судьи, принявшей такое решение (о задержании), и милиционеров, превысивших свои полномочия". "При нынешнем положении дел в России, можно ожидать всего, что угодно - ведь неуважение к суду и сквернословие - статья все-таки уголовная", - добавил писатель. "Но никакого сквернословия там и близко не было, это было придумано уже потом, и мы об этом узнали уже ночью. Причем адвокат видел, как судья с кем-то консультировалась по телефону", - заявил Шендерович.

"Почему вчера надо было запирать их на ночь в обьезьяннике, если сегодня можно отпустить под повестку - вопрос сложный, если оставаться в логике закона. А так - все, конечно, понятно: припугнули, как могли, нагадили в меру сил", - пишет сатирик в своем блоге.

Виктор Шендерович заявил, что намерен "законным образом" добиваться наказания судьи, вынесшей решение об аресте его дочери и еще троих свидетелей. "Как минимум, такого судью надо отстранять, лишать права вершить судьбы других людей, - отметил он в понедельник в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Я считаю, что в обезьяннике должна сидеть она, а не задержанные, и постараюсь этим заняться".



Newsru.com (З)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Наш архив