Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Об этом говорят

Версия для печати


 Возвращаться – плохая примета. Особенно в Израиль


"Израильтяне возвращаются в Страну!" - возвещают газетные заголовки. "Возвращайтесь на Родину!" - зазывают рекламные плакаты. И я спрашиваю: можно ли вообразить себе большую наглость?

Я просто не понимаю, на каком основании Израиль зазывает обратно своих разочаровавшихся граждан? Что можем мы предложить им, кроме новых разочарований? Да и куда они вернутся? Может быть, в обстреливаемый Сдерот, где цены на аренду и покупку жилья стали доступными, благодаря "касамам"? И где возвращенцы будут работать?

Жалко денег, выброшенных на эту глупую и лживую пропаганду. Лучше потратили бы их на помощь жителям того же Сдерота или раздали беднякам, которых у нас, увы, становится все больше и больше.

Какое будущее ждет тех, кто решит вернуться на родину? Что они увидят? Ту же всесильную бюрократию, то же негодное государственное просвещение, те же высокие налоги, то же неумение решать проблемы безопасности и то же равнодушие и глупость властей. Они прочитают в прессе о сокращении бюджетов на больных и инвалидов. Даже инвалидам ЦАХАЛа урезали помощь! Они узнают много интересных подробностей о коррупции (о том, что Израиль занимает 34 место в мире по уровню коррупции они, наверняка, уже прочли в прессе). Они воочию убедятся, что у нас нет лидеров, нет тех, кто способен дать пример нации и повести за собой вперед.

Я вовсе не крашу действительность черными красками. У нас прекрасный народ, готовый прийти на помощь в трудную минуту. Непонятно только, почему люди так редко улыбаются друг другу, почему так мало радостных лиц на улицах? И почему отовсюду прет хамство и водители готовы убивать друг друга за место на парковке?

Несколько месяцев назад я принимал участие в акции, организованной движением "Дерех ахерет" ("Другой путь"): мы собирали подписи граждан под "Гражданской хартией". Не могу забыть горьких слов, сказанных солдатом боевых частей: "Меня все это не интересует. Все мои демобилизовавшиеся товарищи давно находятся за границей и ищут работу. И я тоже одной ногой уже там!" К сожалению, этот солдат – не исключение, а типичный случай. Молодежь уезжает за рубеж в поисках богатой и спокойной жизни. Уезжающие, наверняка, понимают, что их не ждут золотые горы, но там их шансы выше, чем на родине.

Я хочу кое-что посоветовать нашему правительству. Проект "Возвращаемся домой" может быть успешным, и его не обязательно привязывать к 60-летнему юбилею независимости. Конечно, все мы хотим дождаться возвращения родственников, хотя в глубине души завидуем им. Но глупо строить потолок, если не готовы еще стены. Давайте начнем с фундамента, давайте покажем личный пример. Пусть сначала правящая верхушка создаст условия для возвращения своих "йордим". А потом мы все вместе изменим облик государства, сделаем его более привлекательным, прежде всего, для нас самих, для наших детей, демобилизующихся из армии. Давайте изменим судебную систему и вернем доверие граждан к судьям, депутатам кнессета и правительству. А потом уже будем звать домой рассеянных по миру блудных сыновей и дочерей.



Моси Пелед, Курсор

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив