Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Колонка редактора

Версия для печати


 О национальном спорте


В связи с появлением на нашем сайте рубрики «Хронограф», я, составляя ее, столкнулся с необходимостью выискивать в недрах всемирной паутины данные о знаменитых евреях. Хотя это очень увлекательное занятие, задаешься мыслью — поиски «своих» и гордость за них — это такой спорт, присущий лишь евреям, или и другие нации им увлекаются?

Так или иначе, но несмотря на постновогоднюю информационную бескормицу, кое-какие любопытные публикации, посвященные памятным датам и не только, появились.

В Израиле, пожалуй, нет города, одна из улиц которого не носила бы его имя. Неординарная личность, блистательный лингвист, одаренный публицист, он модернизировал иврит - язык, на котором написана Тора. На днях 150 лет исполнилось бы Элиэзеру Бен-Иегуде. О нем пишет Еврейский журнал.

Открыли новый сквер. Ну, и что? Обычное дело. В Беэр-Шеве это случается не так уж редко. Событие местного значения. И всё же я настаиваю на том, что открытие сквера в Рамоте, состоявшееся в канун Нового, 2008 года, - событие значения далеко не местного. И вот почему.

Скверу этому дали имя Феликса Шапиро. Надо ли вам напоминать, кто это такой? Надо ли напоминать тем, кто, готовясь выехать в Израиль и пытаясь перед отъездом хоть в малой степени изучить иврит, всеми правдами и неправдами старался приобрести эту довольно толстую книгу в твёрдом синем переплёте – «Иврит- русский словарь», автором которого был Феликс Львович Шапиро (если быть точным, Файтель Лейбович Шапиро)? Об этом человеке и о событии пишет бывший пензенский тележурналист, а ныне израильский пенсионер Самуил Иоффе: Событие не местного значения.

Шлойм Михелевич (Соломон Михайлович) Шлифер был раввином Московской хоральной синагоги с 1944 по 1957 год. Умер он скоропостижно, во время занятий в иешиве, в возрасте шестидесяти восьми лет. Он умер своей смертью, а могло быть совсем иначе... На фотографии, которой более полувека, изображен величественный старец. У него седые усы, белая, до груди борода. Из-под круглых очков в темной оправе смотрят умные добрые глаза. Высокий покатый лоб, черная кипа. О выдающемся раввине вспоминает Галина Белоцерковская: Мудрость и доброта Соломона Шлифера.

А 9 января юбилей замечательного композитора Эдуарда Колмановского. Вспомним его песни хотя бы по названиям: «Мы вас подождем», «Алёша», «Всё ещё впереди», «Бирюсинка», «Вальс о вальсе», «Я работаю волшебником», «Журавлёнок», «Я улыбаюсь тебе» (последняя, как и многие другие, посвящалась прекраснейшему человеку и верному спутнику жизни композитора супруге Тамаре, погибшей в 1968 году в автомобильной аварии). Звезда Эдуарда Колмановского.



Николай Лебедев, Sem40.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Динарий

22 января 2010 14:51
Когда человеку гордиться нечем,он начинает гордиться национальностью.Кто-то из великих сказал.Это относится в равной степени и к евреям и к руским.Прожил на этой земле 43 года и всё больше в этом убеждаюсь.Личные качества человека не зависят от его национальности.Все,кто утверждают,что евреи - особенные в этом смысле всего лишь ограниченные недоумки.Как и русские.И украинцы.И поляки.И кто там ещё.....
1

Рамон

18 марта 2010 22:23
Отец Цоя был корейcкого происхождения, а мать была русской...
2

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив