Все новости

25-05-2018, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ближний Восток

Версия для печати


 Буш продолжает бесплодные поиски мира


В Нью-Гемпшире прошли предварительные выборы, за которыми мало кто заметил, что президент Джордж Буш отправился в поездку по странам Ближнего Востока.

Но свои выборы для американцев интереснее, тем более что эксперты не ожидают от бушевских странствий особых прорывов, да и сам Белый дом их не сулит. Зачем вообще ездить? Разве бензин подешевел?

Буш посетит Израиль, Западный берег Иордана, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет. За семь лет своего правления он побывал из этих стран лишь в Египте. В отличие от Билла Клинтона, Буш не злоупотреблял заграничными поездками и, как подавляющее большинство американцев, предпочитает сидеть дома. Так и сидел бы себе, потому что большого толку от нынешнего турне ждать не приходится.

По словам его советника по национальной безопасности Стивена Хэдли, главная цель поездки состоит в форсировании переговорного процесса, завязавшегося на ноябрьской встрече в Аннаполисе, где представители Израиля и Палестинской автономии согласились договариваться о создании до конца этого года независимого палестинского государства.

Администрацию Буша принято считать самой произраильской в истории, но в то же время он был первым американским президентом, призвавшим к созданию такого государства. Проблема в том, что Палестин нынче две — хамасовская в Газе и фатховская на Западном берегу. Это все равно как договариваться о мире лишь с одной из Корей или, к примеру, с ГДР, но не с ФРГ.

"Мы не ожидаем каких-то сенсационных свершений", — заметил Хэдли на пресс-конференции, но выразил надежду, что сам факт приезда Буша в регион подтолкнет процесс установления мира.

Независимые эксперты высказываются о перспективах поездки Буша пессимистически. Как замечает Энтони Кордесман из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, его ближневосточные собеседники "будут учтивы" и "в чем-то пойдут ему навстречу", но все они прекрасно понимают, что в Америке грядут выборы, что время Буша истекает, к тому же "у его администрации на самом деле нет наследника", который бы продолжил ее курс.

Кроме того, отмечают, что позиции Буша ослабляет его незавидный рейтинг в США. Его сторонники парируют, что это не помешало ему в прошлом году выйти победителем из большинства знаковых противостояний с Конгрессом, который контролируется демократами. Коллега Кордесмана Джон Олтерман, заведующий ближневосточной программой Центра, заявил журналистам, что "все проблемы Ближнего Востока слишком огромны, сложны и разнообразны, чтобы их можно было разрешить в этой поездке".

Накануне отъезда Буша на Ближний Восток известный консервативный обозреватель Макс Бут, родившийся в Москве и ребенком привезенный в Америку, напечатал в "Уолл-стрит джорнэл" статью, в которой он выражал недоумение, почему Буш надеется, что ему удастся добиться мира между израильтянами и палестинцами, то есть сделать то, что не удавалось американским президентам с 1940-х годов. Более того, Бут не исключает, что конфликт между ними может длиться еще очень долго.

Американцы привыкли к скоротечным вооруженным конфликтам, пишет автор: "Мы обычно ведем короткие войны за границей, и даже наш самый длинный конфликт, Вьетнам, продолжался меньше десяти лет (1965-1973 гг.), если измерять его временем нахождения там наших сухопутных сил. Побеждаем мы или проигрываем, мы привыкли, что стрельба через несколько лет заканчивается. В свете такого умонастроения американцы считают, что палестино-израильский конфликт, бушующий в той или иной форме уже 60 лет, давно созрел для разрешения".

Однако история знает немало затяжных распрей, таких как, например, кровавая тяжба между Шотландией и Англией, разразившаяся в 1296 году, когда английский король Эдуард I попытался узурпировать пустовавший в тот момент шотландский трон. У шотландцев с англичанами и окончательно было много общего: вера (сперва католическая, потом протестантская), этнические корни, язык и политическое устройство, — но они убивали друг друга столетиями. Война окончательно завершилась лишь в 1645 году, то есть через 349 лет.

Нечего говорить, что на Ближнем Востоке друг другу противостоят очень разные народы: и по вере, и по языку, и по истории, и по своим повадкам. По словам Бута, конфликт между Израилем и палестинцами тоже может затянуться очень надолго и закончиться лишь тогда, когда обе стороны совсем выдохнутся.

"Нет оснований полагать, что арабы и евреи скоро перекуют мечи на орала", — резюмирует Бут, чей отец Александр был известным переводчиком и сочинителем рекламных текстов в Нью-Йорке, пока не перебрался в Лондон и во Францию и не издал умную книгу, которая наверняка выше моего понимания.

Круг вопросов, которые обсудит Буш в своей поездке, включает в себя также амбиции Ирана в регионе, тревожащие его собеседников, и положение в Ираке. Американский президент будет убеждать своих арабских союзников помочь Ираку встать на ноги и попутно заверит их в том, что сами они могут рассчитывать на поддержку США.



Владимир Козловский, MIGnews

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006


Наш архив