Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ближний Восток

Версия для печати


 Все дороги ведут президента США в Эр-Рияд


Сегодня, когда самолет Джорджа Буша взлетит в Дубае и приземлится в Эр-Рияде, начнется действительно важная часть ближневосточного турне американского президента. Там не нужно будет мечтать, там ему не будут показывать народные танцы с подпрыгиваниями. Эр-Рияд – место для серьезных переговоров. В этом городе, где оба Буша – сын и отец – ведут свои дела, говорят на понятном для всех языке – языке денег. Если будет найдено решение иракского, ливанского, палестинского и прочих горящих вопросов, оно будет найдено только в Эр-Рияде, ибо этот город является столицей всего арабского мира. Здесь определяются "красные линии", без согласия Эр-Рияда невозможно подписание экономического договора или заключение мира на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия, всегда остававшаяся в тени, вдруг превратилась в законодателя политической моды и мерило общеарабского консенсуса.

Именно этой теме посвящена статья влиятельного египетского публициста Мамуна Фенди, бывшего сотрудника института Бейкера, опубликованная в газете "Аш-Шарк аль-Аусат", принадлежащей крупнейшему медиа-магнату, принцу Саудовской Аравии.

"Если отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом настолько дружественные, - спрашивает автор статьи, - то почему арабы не используют их для достижения своих целей? Почему Израилю до сих пор удается позиционировать себя в качестве радетеля мира и изображать арабов противниками урегулирования? И почему весь мир верит, когда Израиль утверждает, будто не извлекает никакой стратегической выгоды из мирных договоров с Египтом и Иорданией?" Что же должны сделать арабы, чтобы изменить общественное мнение на Западе?

На вопрос о том, что произошло бы, если бы кто-то из арабских лидеров предложил Бушу устроить тройственную встречу с участием Ольмерта и Башара Асада, Фенди отвечает: "Это была бы драма, которая показала бы всем, кто на самом деле стремится к миру. Это было бы событие, которое в корне изменило бы весь политический диалог в регионе".

Фенди также призывает Саудовскую Аравию способствовать сближению между ФАТХом и ХАМАСом с одной стороны, и арабским миром – с другой. Таким образом удастся выступить на переговорах единым фронтом. Кроме того, он предлагает арабам всерьез отнестись к опасениям Израиля. "Не только Израиль волнует облик будущего палестинского государства, не только Израилю, но и всему региону важно, станет ли оно стабилизирующим или дестабилизирующим фактором".

Автор статьи уверен, что новая стратегия оказалась бы гораздо эффективнее старой, базирующейся на челночных визитах и требованиях справедливого разделения американской помощи между Израилем и арабским странам. Фенди понимает, что в некоторых кругах его точку зрения считают еретической. Некоторые называют его "слишком проамериканским". Но сам факт публикации его статьи накануне приезда Буша говорит о многом.

Неизвестно, что выйдет из переговоров Буша в Эр-Рияде, и выйдет ли вообще что-либо? Но те израильтяне, кому дорог мир, должны согласиться с аргументацией египетского публициста, решившегося критиковать традиционную политику арабских стран. Потому что израильским сторонникам мира позарез нужен партнер. И они вправе недоумевать из-за того, что арабские страны напрочь игнорируют существование в Израиле сил, стремящихся к мирному урегулированию.



Цви Барэль, Курсор

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив