Все новости

Сегодня, 16:41
25-05-2018, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Жареный кофе в Тулькарме


Как ни странно, но расстояние иногда является важнейшим фактором в сборе агентурной информации по борьбе с террором. Несмотря на то, что в современном мире можно пользоваться И-нетом и сотовым телефоном с SMS-сообщениями, у качественных агентов не всегда есть возможность ими воспользоваться (чаще всего из-за угрозы потенциального разоблачения).

Бывают ситуации, когда информатор должен передать резиденту нечто (вербальное или материальное), чего нельзя передать техническими средствами. Например, агент должен передать срочную информацию, и нет времени и возможностей для создания условий для встречи. В этом случае армией и службой безопасности проводится операция имидж-гарантии. В условленном месте появляются военные джипы. Всех проходящих мимо арабов останавливают и предлагают сесть в машину для проверки документов. Проверив данные по компьютеру, их отпускают. Таким образом, минут за тридцать можно проверить 15-20 человек. Один из них – информатор. Он в результате этой операции останется вне подозрений – его, как и два десятка случайных прохожих, задержали без видимой причины…

А в центре города Тулькарема есть популярная кофейня – «Аш-Шаси» называется. Там собираются мужчины. Неспешно интересуются стандартными темами. Как мелкий рогатый скот? Как автомобиль? Как жена? Потягивают кофе из маленьких чашечек, раскидывают партию в нарды, покуривают кальян…

Вечером в четверг, 17 января, ЦАХАЛ совершил рейд в Тулькарем. Военнослужащие окружили кофейню «Аш-Шаси». Присутствующим было предложено подвергнуться аресту, не оказывая сопротивления. Партии в нарды пришлось отложить. Кальяны с яблочным табаком остались недокуренными. Каждого из ошеломленных посетителей «сковали» пластиковым «шнурком». Глаза прикрыли мягкой фланелевой повязкой.

Всего было арестовано 25 человек. Их всех этим же вечером привезли на блокпост «Тиби» и отпустили в одну сторону – в автономию. Версия происшедшего – пытались задержать разыскиваемого террориста, который должен был в этом кафе кофе пить. То ли он не пришел, то ли ушел не допив, то ли ШАБАК обознался (все ответы могут быть верными)…

Тулькарем с конца 2007 года передан под контроль силовых структур ПА. Это значит, что террористические организации в этом городе почувствовали себя вольнее. Вот и приходится вводить в город боевые части для проведения спецопераций.

Но вдумчивый читатель сайта sem40.ru может спросить: не навредит ли информация обозревателя тому важному агенту, который находился в кофейне «Аш-Шаси» и был одним из 25 задержанных? Ведь посетители этого заведения знают друг друга… Палестинским спецслужбам не проблема вычислить их, и допросить в порядке живой очереди. По этому поводу беспокоиться не стоит. Операция в кафе «Аш-Шаси» была операцией прикрытия. Самое интересное проходило в другом месте. И информация по этому поводу в СМИ не приводится…

А операции израильских спецслужб очень разнообразны. Вот уже несколько лет в розыске находился 25-летний Ахмад Санакара, полевой командир. А утром в пятницу, 18 января, подразделение спецназа настигло его в Балате, южнее Шхема.

Дом, где находился Санакара с подельниками, был окружен. Бой продолжался более двух часов. В результате Санакара был уничтожен, его труп передан властям ПА. Трое его подельников арестованы.

Губернатор Тулькарема Талаль Дуикат в резкой форме осудил операции в его городе и в Шхеме. По его мнению «Осада кофейни – это первый этап на пути к анархии в сфере безопасности».



М.Ниран, Sem40.RU

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Наш архив