Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Дискуссионный клуб

Версия для печати


  – не тренер, народ – не команда


Эхуд Ольмерт – спортивный болельщик. И чувство юмора не изменяет ему даже в нынешней, сложной для него ситуации. Поэтому он, несомненно, оценит новый "стикер", изображающий главу правительства рядом с уволенным недавно тренером тель-авивского баскетбольного клуба "Маккаби" Одедом Каташем. Лозунг, украшающий наклейку, гласит: "Когда садятся в лужу – подают в отставку!" Политические противники Ольмерта и все, кто требует его немедленного ухода, выбрали бы более жесткие выражения, но в данном случае не приходится сомневаться в том, что адресат понял идею.

Если бы Ольмерт встретился с гражданами, протестующими против продолжения его правления, он наверняка сравнил бы себя с тренером другого клуба - хайфского "Маккаби" - Рони Леви. Он сказал бы, что просто-напросто не очень удачно начал свой сезон.

Сам-то Ольмерт до сих пор утверждает, что война в Ливане была успешной. "Моей отставки требуют точно так же, как требовали немедленного ухода Леви, - сказал бы глава правительства. – Но владельцы команды не послушались толпы, дали тренеру второй шанс и не ошиблись в своих ожиданиях". Действительно, несмотря на неудачное начало, хайфские футболисты под руководством Рони Леви поднялись в турнирных таблицах и не так уж далеко находятся от иерусалимского "Бейтара" - то есть, имеют все шансы стать чемпионами страны.

Такова аргументация всех защитников Ольмерта: нужно смотреть вперед, а не оглядываться назад. Думать следует о том, кто будет лучшим завтра, а не о том, кто не оправдал надежд вчера. Но они забывают о главном отличии между тренером спортивной команды и первым лицом в правительстве.

С моей точки зрения, Одеда Каташа, как и Рони Леви, не следовало отправлять в отставку. Но их работодатели должны были руководствоваться только профессиональными критериями и никакими другими. Команда должна побеждать. Ничего сверх этого от нее не требуется. Цель тренировок – привести команду к победе. Все остальные соображения отходят на второй план. Например, расистские высказывания тренера. Впрочем, в Израиле подобные вещи быстро прощают.

Однако руководство государством базируется на совсем иных принципах. Только неоспоримый лидер в состоянии повести за собой страну и армию. И лидерство, в первую очередь, зависит от его моральных качеств. Человек с подмоченной репутацией не имеет морального права отдавать приказы, связанные с риском для жизни. Безнравственный политик нарушает общественный договор между властью и гражданами. Попрание принципов морали и нравственности подрывает основы правления, и общественный договор теряет силу.

Именно это произошло с Эхудом Ольмертом летом 2006 года. Совершенно неважно, что он делал и как поступал в последующие месяцы. Для восстановления общественного доверия к власти необходима отставка Ольмерта (которая отнюдь не воспрепятствует его дальнейшей политической карьере). Ольмерт может еще раз победить на выборах, но вначале он должен уйти со своего поста. После провала военной кампании невозможно править страной так, будто ничего не произошло. Оставаясь у власти, Ольмерт подтачивает основы демократии, на которых базируется его власть. Другими словами, рубит сук, на котором сидит. И в этом его отличие от спортивного тренера, чей успех полностью перекрывает прошлые неудачи.

Ольмерт, Барак, Ливни и прочие ожидающие окончательного отчета комиссии Винограда должны были бы это понимать. Но ни у кого из них не хватило гражданского мужества, поэтому они в той же мере, что Ольмерт, не имеют морального права наследовать премьерское кресло. Если израильское общество признает над собой лидерство кого-либо из нынешней правящей элиты, значит, мы на самом деле заслужили не государственного деятеля, а спортивного тренера.



Офер Шелах, Курсор

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив