Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ближний Восток

Версия для печати


 Почему замалчивается сирийская угроза?


Мы психологически готовим себя к тому дню, когда в Иране появится ядерная бомба. Мы на практике готовимся к возможному возобновлению вооруженного противостояния с "Хизбаллой". Мы уже воюем с ХАМАСом в секторе Газы и в Иудее и Самарии. Однако по непонятной причине мы не относимся серьезно к вероятности войны с Сирией.

Глава Мосада Меир Даган предупредил на этой неделе, что Сирия удвоила свой ракетный потенциал. Причем, речь идет не о "катюшах", которые не способны причинить серьезный ущерб и привести к гибели большого числа людей. В распоряжении Сирии есть грозные ракеты, которые даже без химических и бактериологических боеголовок могут привести к значительным жертвам и разрушениям. От использования этих ракет пострадает в первую очередь гражданское население крупных городов.

Наблюдая за ходом Второй ливанской войны, сирийцы поняли, что наша ахиллесова пята – это тыл. Наш тыл более уязвим, чем фронт, и удары по тыловым районам чреваты жертвами не только среди солдат, но и среди гражданского населения всех возрастов. Обычная война не вызовет панику в израильской армии, зато ракетные обстрелы тыла могут нарушить нормальный жизненный уклад от Метулы до Беэр-Шевы. Не говоря уже о Димоне.

Есть две причины принижения важности сирийской угрозы. Во-первых, считается, что Сирия не может позволить себе войну с Израилем, даже если ее поддержит "Хизбалла". Подобное предположение не лишено оснований. Асад не может не понимать, что из противостояния с Израилем он выйдет битым. Вопрос лишь в том, насколько политика сирийского диктатора будет основываться на логике и рационализме? Египтяне, например, действовали нелогично, когда атаковали Израиль в октябре 1973 года. И эта их "непредсказуемость" дорога обошлась Израилю.

Вторая же причина, из-за которой Израиль игнорирует сирийскую угрозу – это внутриполитические проблемы нынешнего правительства. До тех пор, пока не удалось подписать мирный договор с палестинцами (если его вообще когда-либо подпишут), нет шансов на урегулирование отношений с Сирией, которая требует отступления с Голанских высот. Одновременный демонтаж поселений в Иудее, Самарии и на Голанских высотах не может себе позволить ни правительство Ольмерта, ни любое другое правительство в близком и далеком будущем.

В генеральном штабе ЦАХАЛа существует план действий на случай ракетного обстрела сирийцами. Но никто не готовит тыл к возможной войне. Необходимо, как минимум, отремонтировать бомбоубежища в каждом жилом доме и оснастить их не целлофановыми пакетами, а, по крайней мере, аптечками для оказания неотложной помощи.

Власти обязаны позаботиться о том, чтобы в критический момент люди могли попасть в бомбоубежища и им не пришлось бы искать "рыжего парня с ключами". То, что сделано на севере, необходимо распространить на центральные и южные районы страны.

Я не хочу никого пугать, и нет никаких секретных данных, побудивших меня к написанию этой статьи. Просто как и все я слышал выдержки из предостережений главы Мосада и считаю, что зонтом нужно обзавестись до того, как начался ливень.



Йосеф (Томи) Лапид, Курсор

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006





Наш архив