Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Дискуссионный клуб

Версия для печати


 Фалашмура помогут самоидентифицироваться


Ассоциация в поддержку детей-репатриантов сообщила об успешном завершении первого этапа проекта "Кто я такой?", призванного помочь только что прибывшим в страну детям и подросткам сориентироваться в израильских реалиях и как можно быстрее интегрироваться в израильское общество. Правда, на этот раз речь идет не о выходцах из стран СНГ, а о юных гражданах страны, приехавших из Эфиопии всего несколько недель или месяцев назад.

- Наша программа предназначена для двух возрастных групп – детей 9-12 лет и подростков 14-16 лет, – рассказывает координатор этой программы Юлия Дор. – Следует учесть, что речь идет о детях, прибывших в Израиль из совсем другого мира. Нельзя даже однозначно утверждать, что они прибыли из Эфиопии, – многие из них жили не в городе или деревне, а родились и провели многие годы в специальных лагерях для фалашмура, ожидающих разрешения на выезд в Израиль. У одних здесь живут отцы со своими другими семьями. (В Эфиопии распространено многоженство, и некоторые мужчины приехали сюда со своими женами, считающимися еврейками, оставив дома жену-фалашмура и рожденных от нее детей.) Естественно, что переезд в Израиль означает для таких детей и психологический, и культурный, и информационный шок. Там они были христианами, а здесь им предстоит пройти гиюр. Там они учились в школе, но им никогда не приходилось сидеть за партами и выполнять домашние задания. Там не было очень многого из того, что есть в Израиле, но зато там они не сталкивались с расизмом, а здесь сталкиваются с ним на каждом шагу. Причем нередко – и со стороны представителей алии из Эфиопии, приехавших в Израиль 20-30 лет назад…

Этот социокультурный шок, по мнению специалистов, и является одной из основных причин проблем юных выходцев из Эфиопии в израильском обществе, а также тех проблем, которые возникли в последние десятилетия у израильского общества с юными выходцами из Эфиопии. Между тем, при всем различии между общинами выходцев из СССР-СНГ и Эфиопии, юным фалашмура приходится проходить через схожие процессы, сталкиваться со схожими проблемами и искать для себя ответы на те же вопросы, которые возникали перед русскоязычными детьми и подростками в первое время пребывания в стране. И так как у Ассоциации в поддержку детей-репатриантов имеется немалый опыт работы в этой области, ее активистами разработан целый ряд специальных педагогических и психологических программ в помощь таким детям, то министерство абсорбции и обратилось к руководству этой организации с просьбой о содействии.

- Наша программа рассчитана на 12 встреч с детьми и подростками в Беэр-шевском центре абсорбции, - рассказывает Юлия Дор. – Сама я не работаю с детьми, так как главный принцип любой нашей программы заключается в том, что с детьми должны общаться те, кто владеет их родным языком и хорошо знаком с их ментальностью. Поэтому я лишь инструктирую тех выходцев из Эфиопии, которые непосредственно встречаются с детьми. Но результаты этой работы дают о себе знать очень быстро. Никогда не забуду, как один эфиопский мальчик сказал, что только после встреч в рамках нашей программы он снова почувствовал себя человеком. Согласитесь, что только ради такого признания стоило работать. От того, избавятся ли эти ребята от ощущения собственной мнимой ущербности, почувствуют ли они себя полноценными членами нашего общества, впишутся ли в него, полюбят ли Израиль или возненавидят, в конечном счете зависит то, что они принесут нашей стране.



Мнения

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив