Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Борьба за нравственность в Саудовской Аравии


В прошлом году саудовский самодержец Абдалла Бин-Абделазиз лично пригласил президента Ирана Ахмадинежада совершить священный хадж в Мекку. Это по одной версии. По другой версии Ахмадинежад сам напросился, а «саудовцам заповедано принимать всех мусульман и не создавать преград на их пути». Просто Саудовская Аравия является неформальным посредником между США и Ираном.

СА в последние годы занимает все более существенные позиции в точках влияния на Ближнем Востоке. Например, в начале февраля лидер Прогрессивно-социалистической партии Ливана Уалид Джумблат вылетел именно в столицу СА Эр-Риад, чтобы обсудить создавшуюся в стране ситуацию непосредственно с королем Абдаллой.

То есть, король проводит встречи не только на высших уровнях, но и «опускается» до уровня партийных лидеров. Нестабильное положение в Ливане легко приводит к брожению в его королевстве, где и так последнее время отмечены внутренние конфликты.

У Израиля нет общей границы с Саудовской Аравией, но страны находятся совсем близко друг от друга – на расстоянии выстрела «катюши». Поэтому интересно знать, что там происходит…

СА – абсолютная монархия. Выборы там проходят только в местные органы власти. Женщины не избирают и не избираются. Немусульманам запрещено посещение священных территорий вокруг Мекки и Медины. За нарушение – смертная казнь. Зеленый флаг ваххабитского толка реет над страной…

За пристойным поведением граждан в СА следит не только полиция, но и особый комитет, где трудятся более 5 тысяч сотрудников (не считая добровольцев, бескорыстно блюдущих общественную нравственность). В их компетенции следить, чтобы женщины не появлялись в обществе без традиционного «хиджаба» (платка с «забралом»), чтобы не подкрашивали ресницы, чтобы ходили по улице только в сопровождении близкого родственника.

Ситуация осложнилась, когда по разрешению короля, женщины получили право ездить за рулем автомобиля (но не в регионе святых городов Мекки и Медины). А недавно в столице Эр-Риаде прошел первый в истории этой страны матч между двумя женскими футбольными командами (естественно, судьями и зрителями там были только женщины). Помимо этого в королевстве появились кинозалы для женщин – невиданный доселе прогресс. Но не все так просто…

Учитывая тлетворное влияние запада и нововведения короля, защитникам нравственности приходится обращать все большее внимание на поведение мужчин. По информации либерального сайта «Аль-Арабия»: в результате полицейской спецоперации в торговых центрах священного для мусульман города Мекка в субботу, 23 февраля, были задержаны 57 молодых людей, подозреваемых в приставаниях к лицам противоположного пола. Некоторые из них с целью привлечения женского внимания увеличивали громкость звучания музыкальных плееров и даже пританцовывали, совершая движения в такт мелодии. Нарушители порядка признали свою вину и вскоре предстанут перед судом.



М.Ниран, Sem40

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив